Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанного украинского консула Сосонюка в Петербурге освободили

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанного с поличным «при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России» в Санкт-Петербурге консула Александра Сосонюка отпустили. Об этом сообщил представитель МИД Украины Олег Николенко.

«Российские правоохранители задержали сотрудника генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге на несколько часов. Сейчас он находится в украинском дипучреждении», — рассказал 17 апреля агентству «Интерфакс» Николенко.

Он уточнил, что на данный момент обстоятельства задержания выясняются. В ближайшее время украинская сторона определится с формой реагирования на ситуацию.

«Данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации», — отметили в ФСБ России, добавив, что к Сосонюку будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

Консула Сосонюка задержали утром 17 апреля. По данным ФСБ, он был взят с поличным в ходе получения от российского гражданина информации закрытого характера. В спецслужбе указали, что к дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

На Украине происшествие сочли провокацией и пообещали дать ответ, применив меры в отношении российских дипломатов.

После случившегося МИД РФ вызвал временного поверенного в делах Украины.

Читайте также
Прямой эфир