Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи рассказали о способах выявления опухолей в пищеварительном тракте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 90% подслизистых опухолей в пищеварительном тракте, которые нередко оказываются злокачественными, развиваются бессимптомно и могут быть выявлены только с помощью эндоскопии. Об этом рассказали эксперты конференции, посвященной эндоскопической диагностике и лечению новообразований ЖКТ, которая состоялась 17 апреля на площадке многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике.

По словам специалистов, субэпителиальные или подслизистые новообразования случайно находят на эндоскопическом исследовании. Эта группа опухолей возникает в глубоких слоях стенки любого органа пищеварительного тракта (в желудке, пищеводе или кишечнике). Они образуются под эпителием этих органов и в 90% случаев развиваются бессимптомно, что серьезно затрудняет диагностику.

Большая часть таких новообразований носит доброкачественный характер, однако некоторые являются злокачественными: как, например, гастроинтестинальные стромальные опухоли, составляющие до 80% сарком ЖКТ.

Как отметил главный научный сотрудник РНИМУ им. Н.И. Пирогова, клинический заведующий отделением оперативной эндоскопии ГКБ № 31 города Москвы профессор Евгений Дмитриевич Федоров, убедительных факторов риска развития субэпителиальных новообразований в отличие от раковых опухолей не выявлено, а значит, диагностировать их на стадии предопухолевых изменений практически невозможно.

«Каждому человеку вне зависимости от наличия наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям, начиная с возраста 45 лет, желательно проходить гастроскопию и колоноскопию. На сегодняшний день это самые точные методы исследования, позволяющие выявить предраковые изменения, рак желудка и толстой кишки, а также подслизистые новообразования в пищеварительном тракте на ранних стадиях», — сказал Федоров на конференции «Эндоскопическая диагностика и лечение субэпителиальных опухолей верхних отделов пищеварительного тракта», которая состоялась на площадке ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании OLYMPUS.

По словам специалистов, выявлять новообразования ЖКТ очень сложно, поэтому ранее бывали случаи, когда пациентов оперировали по поводу таких опухолей, а в ходе вмешательства выяснялось, что за опухоль ошибочно приняли край другого органа. Избежать таких ситуаций позволяет эндосонография (эндоУЗИ). Это уникальная методика, сочетающая возможности эндоскопических и ультразвуковых исследований.

«Для врача главное — выбрать верную тактику лечения, а для этого нужно оценить, будет ли опухоль расти и есть ли риск, что она даст метастазы. Дело в том, что иногда операция несет большую опасность для здоровья пациента, чем отказ от нее. Поэтому очень важно провести тщательный анализ, и либо продолжать наблюдение, либо удалять опухоль», — пояснил заведующий эндоскопическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Олег Борисович Ткаченко.

В ходе конференции эксперты также рассказали об особенностях проведения эндосонографии, провели это исследование нескольким пациентам с подслизистыми образованиями в желудке, а затем выполнили показательные операции по удалению этих опухолей. Площадкой мероприятия неслучайно стал многопрофильный медицинский центр «СОГАЗ» в Геленджике — это единственная на всем черноморском побережье России клиника, располагающая оборудованием для проведения эндоУЗИ и специалистами, владеющими этой методикой.

«Субэпителиальные опухоли, как правило, являются случайной находкой на гастроскопии. Например, в нашей клинике на 1000 таких обследований выявляется порядка 30 новообразований. Для того чтобы определить, насколько они опасны, мы применяем эндоУЗИ. Такие исследования проводятся под общей анестезией, то есть абсолютно безболезненно и безопасно для пациента, и позволяют сразу назначить правильное лечение», — рассказала заведующая эндоскопическим отделением ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике к.м.н. Юлия Сергеевна Сигаева.

Специалисты клиники проводят комплексную диагностику всех органов ЖКТ и других систем организма. За один сеанс под наркозом пациенту может быть проведено сразу несколько эндоскопических и ультразвуковых исследований (в зависимости от показаний): колоноскопия, гастроскопия, эндосонография пищевода, желудка и панкреатобилиарной области, ультразвуковое исследование мужских репродуктивных органов, а также видеобронхоскопия — диагностика слизистой оболочки трахеи и бронхов. При этом пациент не испытывает неприятных ощущений, обычно связанных с проведением таких процедур.

Конференция стала продолжением имиджевого научно-образовательного проекта, реализуемого группой клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» для врачей из разных регионов России с 2018 года. Мероприятие прошло в смешанном формате с соблюдением требований эпидемической безопасности. На площадке в Геленджике, а также в режиме онлайн за лекциями и показательными операциями наблюдали более 250 врачей из 39 регионов России, а также Украины и Казахстана.

Читайте также
Прямой эфир