Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курц назвал «большой честью» возможность провести встречу Путина и Байдена в Вене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Австрии Себастьян Курц прокомментировал возможность проведения саммита президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Вене. Его мнение опубликовало в субботу, 17 апреля, издание Kurier.

Курц отметил, что есть несколько городов, которые имеют право на проведение встречи, и Вена — один из них. По его словам, если саммит двух лидеров пройдет в Вене, то это будет «большая честь» для Австрии.

«Мы уже находимся в контакте с российской и американской сторонами, если такая встреча действительно состоится <…> Есть несколько городов, которые в настоящее время имеют право на участие, и Вена — один из них <…> Для всего мира, для всей Европы хорошо, если будет такая встреча, где бы она ни была. Но, конечно, если она состоится в Австрии, если она состоится в Вене, для нас это большая честь», — сказал канцлер на утреннем брифинге с журналистами.

Курц отметил, что страна придерживается нейтральной стороны, однако США — гораздо более важный партнер для Австрии.

Он рассказал, что обеспокоен ситуацией на Украине, и выразил надежду, что конфликт не приведет к эскалации. Курц также осудил слова посла Украины в Германии Андрея Мельника о наращивании ядерного вооружения в случае, если Украина не будет принята в НАТО.

«Ядерное оружие не ведет к большей безопасности, оно ведет к снижению безопасности <…> Такой подход неправильный. Я не думаю, что имеет смысл вооружать друг друга на линии соприкосновения здесь. Не думаю, что заигрывание с НАТО успокоит ситуацию», — добавил он.

Ранее 13 апреля между Путиным и Байденом состоялся телефонный разговор. Отмечалось, что его инициатором выступил Вашингтон. Американский лидер подтвердил приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил провести встречу на высшем уровне для обсуждения комплекса вопросов, которые стоят перед странами.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что спешить в проработке встречи Путина и Байдена никто не будет, главное, чтобы инициатива США коррелировалась с реальными делами.

15 апреля Байден подписал указ о введении санкций против России. Уточнялось, что администрация Байдена «ясно дала понять», что США «хотят стабильных и предсказуемых» отношений с Россией, но при этом будут отстаивать свои национальные интересы.

В тот же день Белый дом подтвердил, что, несмотря на введенные США санкции, договоренность о встрече двух лидеров остается в силе.

В свою очередь, американский президент заявил, что предложил Путину провести встречу летом в Европе.

Читайте также
Прямой эфир