Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабмин отклонил инициативу о 10-дневном отпуске для отцов новорожденных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не одобрила законодательную инициативу о дополнительном оплачиваемом отпуске до 10 дней для отцов новорожденных детей. Проект отрицательного заключения кабмина поступил 17 апреля в распоряжение ТАСС.

Законопроект в правительство внес депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. Он предложил предоставлять мужчинам отпуск до 10 календарных дней со дня, следующего за днем рождения ребенка, с сохранением заработной платы. Предполагается, что соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ.

Действующее законодательство предусматривает право отца оформить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней. В профильной комиссии указали на возникающее противоречие при применении предлагаемой законодательной практики.

«Законопроектом нечетко определена правовая природа предлагаемого нового вида отпуска, поскольку в законопроекте идет речь о дополнительном отпуске с сохранением заработной платы, но в то же время проектируемые положения включаются авторами законопроекта в статью 255 Кодекса об отпуске по беременности и родам, который предполагается предоставить отцу на основании листка нетрудоспособности», — говорится в проекте отзыва.

Также в кабинете министров указали, что реализация инициативы потребует выделения дополнительных «ассигнований бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». При этом автор законопроекта не указал конкретные источники для финансирования возникающих обязательств, что противоречит требованиям Бюджетного кодекса РФ.

14 апреля стало известно, что депутат Госдумы Иван Сухарев также предложил по случаю рождения ребенка предоставлять отцам дополнительный оплачиваемый отпуск сроком на пять дней.

Адвокат, специалист по семейному праву Виктория Данильченко в беседе с «Известиями» поддержала эту инициативу. По ее словам, в законодательной сфере наблюдается дискриминация родителей мужского пола, с которой нужно бороться. Это касается как права отцов на отпуск, так и прав на материнский капитал и на определение места жительства ребенка после развода, а также в уголовном праве.

В ноябре прошлого года сообщалось, что аналитики сервиса Superjob исследовали отношение мужчин к уходу в декретный отпуск вместо жены. Как показал опрос, 27% мужчин в случае необходимости готовы уйти в декретный отпуск вместо супруги. При этом еще 12% опрошенных допустили такой вариант.

Читайте также
Прямой эфир