Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главком ВСУ призвал не создавать вооруженные формирования и не сеять панику

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак призвал органы государственной власти и местного самоуправления не сеять панику из-за перемещений российских войск возле украинской границы. Его слова приводятся в субботу, 17 апреля, в сообщении Генштаба ВСУ в Facebook.

«Прошу представителей органов государственной власти и местного самоуправления не нагнетать ситуацию и не разжигать панические настроения в обществе. Обращаю внимание, что не стоит смещать акценты созданием не определенных законом военизированных формирований», — отметил Хомчак.

По его мнению, Россия может использовать подобные действия в целях пропаганды и «подтвердить свои манипулятивные и лживые заявления о ситуации на Украине».

Сам главнокомандующий видит в перемещениях российских войск попытку испытать Киев на прочность и способность дать достойный отпор агрессору. Он заверил сограждан, что в случае необходимости ВС Украины развернет дополнительные резервы и дополнительные ресурсы для защиты своих границ.

Свое заявление Хомчак сделал после того, как мэры некоторых городов на западе Украины выступили с призывами формировать отряды самообороны для отражения якобы российской агрессии.

Накануне командующий Операцией объединенных сил Вооруженных сил (ВС) Украины Сергей Наев заявил, что Киев отрабатывает сценарии обороны в случае российской агрессии без привлечения вооруженных сил союзников. Он подчеркнул, что сил ВСУ и остального сектора обороны достаточно, чтобы защитить страну.

Также в пятницу президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обсудить в формате «нормандской четверки» ситуацию в Донбассе со всеми лидерами, в том числе и президентом России Владимиром Путиным. Также Зеленский сообщил, что Киев готов в любой момент вернуться к содержательному дипломатическому диалогу по Донбассу. Он отметил, что Украина ожидает любого варианта развития событий, но стремится к мирному урегулированию конфликта.

15 апреля совместный центр по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) в Донбассе заявил о гибели мирного жителя от обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе.

За день до того советник делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович рассказал о намерении украинских властей в течение двух–трех лет построить в стране по меньшей мере два патронных завода.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признать результаты государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в нормандском и минском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир