Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СФ предложили наказывать за разрушение систем водоснабжения на срок до пяти лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительство внесли законопроект о введении уголовной ответственности за разрушение, повреждение или приведение в негодное состояние систем водоснабжения и водоотведения. Документ 17 апреля поступил в распоряжение ТАСС.

Автором законодательной инициативы стал глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

«Действующей редакцией части 1 статьи 215.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. Проектом федерального закона предлагается дополнить указанный состав преступления соответствующими положениями о наказании за то же деяние, совершенное в отношении централизованных систем водоснабжения и водоотведения», — говорится в документе.

За совершение данного преступления предлагается ввести санкции в виде штрафа в размере до полумиллиона рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

Необходимость ужесточения наказания за данное противоправной действие автор инициативы объясняет повышенным риском для окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия, жизни и здоровья людей.

«Повреждение объектов водоотведения, утечка из канализационных сетей сточных вод либо провокация выбросов в атмосферный воздух, содержащих в своем составе повышенную концентрацию загрязняющих веществ, могут повлечь причинение серьезного экологического вреда. Повреждение объектов водоснабжения, водопроводных сетей может лишить население жизненно важного ресурса», — пишет Кутепов.

Кроме того, законопроект предлагает дополнить статью 175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем») новым квалифицирующим признаком — преступления в отношении элементов оборудования централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

В начале апреля Кутепов также направил в правительство законопроект, десятикратно повышающий верхний порог штрафов для юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Как отмечается в документе, это должно помочь улучшить качество питьевого водоснабжения населения и уменьшить число соответствующих нарушений.

Читайте также
Прямой эфир