Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон, украинский лидер Владимир Зеленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам трехсторонних переговоров призвали Россию отвести войска от границы с Украиной.

Переговоры лидеров держав прошли в рамках рабочего визита Владимира Зеленского в Париж. В ходе встречи была затронута, в частности, ситуация на границе России и Украины.

«Они (Макрон и Меркель. — Ред.) разделили опасения по поводу роста российских войск на границе с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму. Они призвали к расформированию этих подкреплений с целью деэскалации ситуации», — сказано в сообщении на сайте правительства ФРГ в пятницу, 16 апреля.

Также Макрон и Меркель выразили поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Они подчеркнули необходимость полного выполнения минских договоренностей и выступили за продолжение работы в нормандском формате.

Ранее в этот же день Зеленский заявил, что готов обсудить в формате «нормандской четверки» ситуацию в Донбассе со всеми лидерами, в том числе и президентом России Владимиром Путиным.

Также Зеленский указал на то, что Украина готова в любой момент вернуться к содержательному дипломатическому диалогу по Донбассу. Он подчеркнул, что страна ожидает любого варианта развития событий, однако Украина стремится к мирному урегулированию конфликта.

14 апреля в МИД РФ подтвердили готовность России к встречам в нормандском формате, однако указали, что Киев не должен отказываться от диалога с самопровозглашенными Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народными республиками.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир