Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Роспотребнадзоре ситуацию с COVID-19 назвали недостаточно стабильной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число ежесуточно фиксируемых в России случаев заражения коронавирусом на протяжении месяца говорит о том, что эпидемиологическая ситуация в стране еще недостаточно стабильна. Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«На протяжении месяца цифры ежедневно регистрируемых случаев заболевания, несмотря на наращивание темпов вакцинации, находятся примерно на одном уровне, и это говорит о том, что ситуация еще недостаточно стабильная», — цитирует ее 17 апреля ТАСС.

По словам Пшеничной, если сейчас начать игнорировать рекомендованные еще более года назад меры предосторожности, то дальнейшего снижения заболеваемости COVID-19 придется ждать дольше, потому что еще очень большая прослойка людей не имеет защитных антител от коронавируса.

Как отметила эксперт, для того, чтобы к лету надежды на нормализацию обстановки оправдались, необходимо привиться от COVID-19 и продолжать соблюдать профилактические меры.

Ранее, 17 апреля, член Комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный рассказал, что в крупных городах России большинство жителей так или иначе уже встретились с коронавирусом, и у них сформировался нужный уровень защиты. Он отметил, что, по данным скрининга, в Москве инфекцию перенесли около 60% жителей.

16 апреля депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что некоторые регионы России уже готовы к отмене масочного режима, введенного в связи с ситуацией с коронавирусом.

В тот же день вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что рост объемов вакцинации от COVID-19 в России позволяет ожидать снятия ограничений в «какое-то очень ближайшее время», но при отказе от них нужно сохранять осторожность. По ее информации, число людей, сделавших прививки от коронавируса, в России превысило 8 млн человек.

4 апреля Голикова отметила, что количество россиян, которые хотят пройти вакцинацию от COVID-19, резко увеличилось. Особенно важно сделать прививку перед весной и летом, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким, отметила она.

18 января в России стартовала масштабная вакцинация населения от коронавируса. Прививку делают бесплатно всем желающим.

В стране сегодня зарегистрировано три вакцины от COVID-19. Первой в России и мире вакциной стал «Спутник V», препарат зарегистрировали в августе 2020 года. В октябре президент Владимир Путин объявил о регистрации в стране второй российской вакцины — препарата центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». О регистрации третьей российской вакцины — «КовиВак» — стало известно в феврале этого года.

Читайте также
Прямой эфир