Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Супругов Помпео уличили в использовании персонала Госдепа в личных целях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший госсекретарь США Майк Помпео нарушил федеральные правила этики, регулирующие использование ресурсов, финансируемых налогоплательщиками, когда он и его супруга обращались к сотрудникам Госдепа с просьбой выполнить личные задания. Об этом 16 апреля сообщила газета Politico, ссылаясь на отчет управления генерального инспектора Госдепартамента (OIG) США.

По информации издания, выводы сделаны после изучения электронных писем и документов, а также на основе опроса сотрудников. В результате было выявлено свыше 100 случаев, когда Помпео с супругой просили сотрудников Госдепа выполнять задачи личного характера — например, бронировать столики для частных ужинов, записывать в салон красоты, забирать собаку, организовывать экскурсии для политических союзников.

Сам Помпео заявил, что просьбы часто были небольшими, и такие вещи обычно делают друзья.

Politico привело несколько просьб жены Помпео Сьюзан: она просила отправлять цветы, купить футболку для друга, записать ее в парикмахерскую. Некоторые поручения от семейной пары были более энергозатратными. Например, сотрудники Госдепартамента должны были планировать мероприятия. Отдельной компенсации за работу, не имеющую отношения к Госдепу, они не получали.

В отчете часто упоминается выполнение поручений личного характера одним «старшим советником». Как предположило издание, речь идет о Тони Портер.

Ранее сообщение экс-госсекретаря Майка Помпео в Twitter подогрело спекуляции о его выдвижении в президенты США на выборах 2024 года. Помпео входит в число возможных кандидатов-республиканцев, однако никто из них пока не объявлял публично о своих намерениях. Для потенциальных кандидатов исключительно важно, будет ли баллотироваться экс-президент Дональд Трамп. В этом случае многие из них могут не решиться бросить ему вызов.

2 сентября 2020 года сообщалось, что жена тогдашнего президента США Дональда Трампа Меланья использовала личный электронный адрес в служебных целях.

Читайте также
Прямой эфир