Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВД рассказали о требованиях к фотографиям для паспорта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фотографии на паспорт нельзя подвергать художественной обработке для улучшения изображения. Об этом сообщили ТАСС в пресс-центре МВД в ответ на соответствующий запрос.

«В целях обеспечения более точной визуальной идентификации граждан приказом МВД России <...> введены ограничения на предоставление для вклеивания в паспорт фотографий с отредактированным либо художественно обработанным изображением для улучшения внешнего вида, а также с линзами, изменяющими натуральный цвет глаз», — заявили в ведомстве.

Отмечается, что на изображении должны быть достоверно отображены все особенности лица. Несоответствие фотографий установленным требованиям может стать основанием для отказа в приеме заявления о выдаче или замене паспорта и прочих документов.

Как рассказали в МВД, личные фотографии в день подачи заявления о выдаче или замене паспорта должны быть идентичны и соответствовать возрасту гражданина. Они могут быть черно-белыми или цветными. Размер снимка должен быть 35 на 45 мм. Человек на фото должен быть изображен без головного убора. Исключения допускаются только для людей, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без покрытой головы. Граждане, постоянно носящие очки, обязательно должны быть в очках без тонированных стекол, а оправа на изображении не должна закрывать глаза. На паспорт не разрешается фотографироваться в форменной одежде, в верхней одежде, в шарфах, которые закрывают часть подбородка.

Также в ведомстве напомнили, что недействительными являются паспорта, в которые внесены сведения или сделаны запрещенные отметки, например, о пересечении госграницы. По желанию граждане России могут указывать в паспорте свои группу крови и резус-фактор, а также идентификационный номер налогоплательщика. А вот внесение в документ сведений о национальности человека не предусматривается.

5 апреля МВД раскрыли подробности механизма выдачи российским гражданам паспортов нового образца в виде карты с электронным чипом (ПЭН). Как пояснили в ведомстве, правительство России поручило организовать выдачу ПЭН на территории Москвы, начиная с 1 декабря 2021 года. Выдача документов в регионах будет осуществляться по мере технической готовности, но не позднее 1 июля 2023 года.

28 января сообщалось, что в России вступил в силу административный регламент МВД по выдаче и замене паспортов. Среди нововведений — более жесткие требования к фото, изменение формы заявления и реквизитов госпошлин, а также у граждан на период изготовления паспорта появилась возможность оформить временное удостоверение личности.

Читайте также
Прямой эфир