Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили ситуацию с коллективным иммунитетом к COVID-19 в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В крупных городах, таких как Москва, большинство жителей так или иначе уже встретились с коронавирусом, и у них сформировался нужный уровень защиты. Об этом рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный.

По его словам, в крупных городах, в частности, в Москве, данные скрининга показали, что инфекцию перенесли около 60% жителей.

«Большие города были самыми пораженными местами. В столицах субъектов разная ситуация, но чем дальше на восток, тем меньше количество переболевших. В средней полосе – в районе 40% в крупных городах», — цитирует депутата 17 апреля радио Sputnik.

Куринный отметил, что говорить о коллективном иммунитете с учетом вакцинации можно будет к концу лета. Но для формирования коллективного иммунитета жителям страны необходимо активнее вакцинироваться, отметил парламентарий. По его словам, жители сельской местности менее активно делают прививки, чем горожане.

Также Куринный предположил, что весной возможна третья волна пандемии, которая по-разному будет развиваться в крупных городах и за их пределами.

«Я думаю, что волна будет, но она будет чуть менее заметна в крупных городах и столице. Здесь третья волна будет сглаженная, а вот в других местах, где пока население не переболело, ситуация будет довольно серьезная», — подчеркнул депутат.

16 апреля депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что некоторые российские регионы уже готовы к отмене масочного режима, введенного из-за распространения коронавируса.

Ранее в этот же день вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что рост объемов вакцинации от COVID-19 в России позволяет ожидать снятия ограничений в «какое-то очень ближайшее время», но при отказе от них необходимо сохранять осторожность. По ее информации, количество людей, сделавших прививки от коронавируса, в стране превысило 8 млн человек.

4 апреля Голикова рассказала, что количество россиян, желающих пройти вакцинацию от COVID-19, резко увеличилось. Особенно важно сделать прививку перед весной и летом, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким, отметила она.

Масштабная вакцинация населения от коронавирусной инфекции стартовала в России 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим.

На сегодня в стране зарегистрировано три вакцины от COVID-19. Первой в России и мире вакциной стал «Спутник V», препарат был зарегистрирован в августе 2020 года. В октябре президент Владимир Путин объявил о регистрации в России второй вакцины — препарата центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». О регистрации третьей российской вакцины от коронавируса — «КовиВак» — стало известно в феврале 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир