Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэк указал на плюсы синхронизации законодательства России и Абхазии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Синхронизация законодательства России и Абхазии расширит возможности для сотрудничества двух государств в различных сферах. Об этом заявил 16 апреля заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров по завершении рабочего совещания с участием представителей правительства Абхазии и российской делегации.

«Мы рассмотрели ход реализации инвестиционной программы. Самый большой (вопрос. — Ред.) по объемам и задачам — синхронизация законодательства России и Абхазии. В ноябре прошлого года по итогам встречи (президентов. — Ред.) Владимира Путина и Аслана Бжании был утвержден план формирования общего социального и экономического пространства между РФ и Республикой Абхазией. Эта программа охватывает практически все сферы деятельности, касается всех ведомств России и Абхазии», — приводит его слова «Интерфакс».

По словам Назарова, синхронизация законов России и Абхазии даст возможность решить многие проблемы в республике. В частности, в сфере таможенного законодательства облегчит перемещение людей, грузов и товаров, что расширит возможности для экономического взаимодействия.

Замминистра также сообщил, что российские таможенники подготовили предложения по этому вопросу и в кратчайшие сроки обсудят их с абхазскими коллегами.

Назаров добавил, что еще одним сложным вопросом на сегодня является область энергообеспечения, где республика испытывает трудности.

«На наш взгляд, они системные, и для этого надо как раз синхронизировать законодательно, провести ряд мероприятий, чтобы ситуацию исправить», — сказал Назаров, подчеркнув, что это требует серьезных инвестиционных вливаний.

15 апреля делегация Минэкономразвития России прибыла с рабочим визитом в Абхазию для ознакомления с ходом работ по Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2020–2022 годы. Члены делегации встретились с президентом республики Асланом Бжанией и премьером Александром Анквабом.

12 ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда останется партнером номер один для Абхазии.

В сентябре 2020 года российский лидер подтвердил намерение Москвы оказывать содействие Сухуму в решении социально-экономических задач и обеспечении национальной безопасности.

Читайте также
Прямой эфир