Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог назвал поводы для санкций США против РФ ошибочными

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор Джорджтаунского университета в Катаре политолог Анатоль Ливен считает, что администрация США ввела санкции против России по надуманным поводам. Об этом он написал в статье для портала Responsible Statecraft, опубликованной 15 апреля.

«Одержимость смертельными угрозами со стороны России зародилась еще во времена холодной войны, и ее следовало похоронить, когда эта борьба закончилась. Ужасно жаль, что (президент США Джо) Байден не может порвать с этой навязчивой идеей, а также с двухпартийной верой в санкции как способ заставить другие страны подчиниться воле Америки. <…> Байден заявил, что объявленные сегодня новые санкции против России были введены по трем причинам — и все они ошибочны», — отметил эксперт.

Так, историю со взломом программного обеспечения компании SolarWinds политолог назвал «шпионской операцией в киберпространстве». По его мнению, это не было атакой, поскольку взлому не подвергались ни учреждения, ни инфраструктура США.

Касательно приписываемых России попыток вмешательства в президентские выборы 2020 года Ливен напомнил, что никто в администрации США не называл это попыткой фальсификации самого голосования. Эксперт считает, что речь идет об «ограниченной тайной операции влияния такого рода, которую Соединенные Штаты также часто проводят сами».

Кроме того, политолог указал на отсутствие доказательств о якобы сговоре России с боевиками из «Талибана» (организация запрещена в РФ), чтобы те нападали на американских военных в Афганистане.

«Эти санкции еще больше загонят Россию в объятия Китая. Они рискуют сделать экономическую зависимость России от Китая настолько глубокой, что ни одна будущая администрация Белого дома не сможет отделить эти страны друг от друга, несмотря на огромную и очевидную стратегическую заинтересованность Америки в этом», — уверен эксперт.

15 апреля США ввели новый пакет антироссийских санкций. Под ограничения попали 32 юридических и физических лица из России. Как заявили в администрации американского президента, ограничения коснулись тех, кого якобы уличили в попытках повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также в «других актах дезинформации и вмешательства».

Санкции также запретили с 14 июня 2021 года инвесторам США приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ. Вдобавок к этому из страны будут высланы 10 российских дипломатов.

В ответ Россия запретила въезд в страну ряду высокопоставленных американских чиновников и деятелей, причастных к реализации антироссийского курса. В частности, под рестрикции попал бывший помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, генпрокурор США Мэррик Гарланд, министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас, директор ФБР Кристофер Рэй.

Читайте также
Прямой эфир