Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигуранта по делу Порошенко восстановили на посту замглавы МИД Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-глава Службы внешней разведки (СВР) Украины Егор Божок, который является фигурантом дела против бывшего украинского президента Петра Порошенко, восстановлен в должности заместителя главы МИДа страны. Об этом 16 апреля Божок написал в Twitter.

«Офис генпрокурора Украины завершил расследование, а суд полностью реабилитировал меня. Немедленно возвращаюсь к дипломатической деятельности, о чем уже проинформировал (главу МИД Украины. — Ред.) Дмитрия Кулебу и иностранных партнеров из ЕС, НАТО, G7», — отметил Божок.

10 июня 2020 года офис президента Украины заявил о предъявлении обвинения Петру Порошенко. Сообщалось, что он подозревается в том, что, находясь на посту президента Украины, в 2018 году путем издания «явно преступного приказа» склонил главу СВР страны Божка к превышению служебных полномочий путем назначения своим заместителем Сергея Семочко.

Во время расследования дела Божок в июне 2020 года был отстранен от должности замглавы МИД Украины, которую он на то время занимал.

2 декабря пресс-служба партии «Европейская солидарность» сообщила, что офис генпрокурора Украины возбудил новое уголовное дело в отношении Порошенко за то, что в 2016 году законом Украины были введены европейские конкурсные процедуры для отбора (и контрактная форма трудоустройства) руководителей учреждений культуры.

21 октября стало известно, что генпрокуратура страны возбудила дело о захвате государственной власти в отношении Порошенко, а также еще девяти экс-представителей власти.

27 сентября возбуждено также другое уголовное дело против экс-президента Украины. В материалах дела отмечалось, что Порошенко, находясь на посту главы государства, вступил в сговор с чиновниками из минфина и в 2017 году получил кредит в государственном Укрэксимбанке для завода «Кузница на Рыбальском» на сумму около $19 млн. В 2020 году минфин выплатил по этому кредиту $3,6 млн, так как завод отказался его погашать.

11 сентября Служба безопасности Украины возбудила в отношении Порошенко 15 новых дел. Речь идет в том числе о госизмене и финансировании терроризма.

Читайте также
Прямой эфир