Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили ответные меры России на американские санкции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев прокомментировал в разговоре с RT публикацию МИД России списка ответных мер в связи с враждебными действиями США.

Парламентарий назвал санкции «разрушительной процедурой».

«Но мы поддерживаем санкционное равновесие, которого сегодня придерживается российская сторона», — заявил Шхагошев 16 апреля.

Комментируя намерение РФ прекратить деятельность в стране американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепу и другим американским госструктурам, депутат отметил, что это решение «укладывается в рамки этого равновесия». Он отметил, что раз Соединенные Штаты и в целом коллективный Запад преследуют такую цель, как торможение России, то и деятельность таких организаций, поддерживающих данную политику, должна быть ограничена.

Шхагошев добавил, что потепление в отношениях России и США возможно, но не в краткосрочной перспективе.

Ранее в пятницу Москва ввела контрмеры в ответ на новые антироссийские санкции США. МИД России в числе ответных мер объявил о высылке 10 американских дипломатов, полном прекращении практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан РФ и третьих стран, ограничении практики краткосрочных поездок дипломатов по линии Госдепа и других мерах. Кроме того, в санкционном списке оказались восемь действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, которые причастны к разработке и реализации антироссийского курса.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва имеет возможность принять болезненные меры для бизнеса США, но пока придержит их.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отметил, что ответ России на санкции США является оперативным, предельно конкретным и жестким. По его словам, российский ответ доказывает, что все рестрикции Соединенных Штатов бесцельны и безосновательны.

Президент США Джо Байден 15 апреля подписал указ о введении новых санкций в отношении Москвы. Ограничения затронули 32 юридических и физических лица из России, которые, как утверждает администрация американского лидера, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства». Также в Соединенных Штатах заявили о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

Читайте также
Прямой эфир