Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол РФ назвал отношения с Британией конфронтационными

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения России и Великобритании после вызова посла в Форин-офис не поменялись — в Лондоне их считают конфронтационными уже несколько лет. Об этом 16 апреля заявил посол РФ в Великобритании Андрей Келин.

Также посол отметил, что у Москвы создается впечатление, что в Лондоне «не уловили сигнал Вашингтона о необходимости деэскалации».

«Внешняя политика Британии полностью ориентирована на США после выхода из ЕС. <…> Видимо, здесь пока не успели еще поймать новые флюиды, которые исходят из Вашингтона», — сказал Келин в эфире телеканала «Россия 24», отвечая на вопрос о готовности Британии к деэскалации с Россией.

Отвечая на вопрос о сохранении отношений между странами после его вызова в Форин-офис, дипломат отметил, что сейчас нельзя говорить о каких-то изменениях в двусторонних отношениях.

«У меня впечатление такое, что когда-то было принято решение, видимо на высоком уровне в Лондоне, что надо считать наши отношения враждебными, ну враждебными — это слишком, конфронтационными», — добавил посол.

15 апреля Форин-офис вызвал посла России в Великобритании Андрея Келина для обсуждения приписываемой РФ кибератаки SolarWinds.

В свою очередь, посольство России в Лондоне отметило, что своим приглашением российского посла на фоне обвинений РФ в кибератаках британский МИД пытается подыграть Соединенным Штатам.

Утром 16 апреля посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт прибыла в дипведомство. Пробыв там около часа, Броннерт покинула здание МИДа.

Также российское внешнеполитическое ведомство РФ вызвало посла Эстонии в России Маргуса Лайдре.

15 апреля США обвинили Службу внешней разведки России (СВР) в использовании ряда уязвимостей, шесть российских технологических компаний были внесены в черный список в США.

В СВР заявления США о причастности к атаке на SolarWinds назвали бредом.

Читайте также
Прямой эфир