Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден заявил о намерении вернуть Россию в мировое сообщество

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден считает, что Россия оказалась за пределами мирового сообщества и вернуть страну обратно поможет саммит с участием российского лидера Владимира Путина. Мнение Байдена 16 апреля озвучила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Президент считает, что Россия находится за пределами мирового сообщества во многих отношениях. У нас сейчас формат «большой семерки», а не «большой восьмерки». Предложение президента (о проведении саммита. — Ред.) — это мост назад. Он полагает, что в интересах России его принять», — заявила Псаки во время брифинга, трансляция которого велась в Facebook.

Днем ранее стало известно, что Байден предложил Путину провести встречу летом в Европе. По мнению американского лидера, Вашингтон должен сотрудничать с Москвой, так как это соответствует интересам США. При этом он подчеркнул, что намерен ответственно относиться к отношениям с Россией, так как уверен, что такую же позицию разделяет российский лидер.

13 апреля между Путиным и Байденом состоялся телефонный разговор. Его инициатором выступил Вашингтон. Американский лидер подтвердил приверженность построению стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США.

Через два дня после разговора США ввели новый пакет антироссийских санкций. Под ограничения попали 32 юридических и физических лица из России. Как заявили в администрации американского президента, ограничения коснулись тех, кого якобы уличили в попытках повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также в «других актах дезинформации и вмешательства».

Санкции также запретили с 14 июня 2021 года инвесторам США приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ. Вдобавок к этому из страны будут высланы 10 российских дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир