Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон и Меркель заявили о важности нормандского формата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнули важность реализации минских соглашений и выступили за продолжение работы в нормандском формате, о чем ранее говорил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом по итогам переговоров немецкого и французского лидеров с президентом Украины 16 апреля сообщил кабмин ФРГ.

«Канцлер и французский президент указали на поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в сообщении, передает ТАСС.

Также кабмин Германии указал, что стороны обсудили ситуацию на границе Украины с Россией и в Крыму, потребовав «сокращения усиления войск, чтобы добиться деэскалации».

Ранее 16 апреля Зеленский заявил, что готов обсудить в формате «нормандской четверки» ситуацию в Донбассе со всеми лидерами, в том числе и президентом России Владимиром Путиным. Также он указал на то, что во время переговоров с Макроном и Меркель, присоединившейся по видеосвязи, подключения Путина к этой беседе не произошло.

В этот же день украинский президент заявил о том, что Украина готова в любой момент вернуться к содержательному дипломатическому диалогу по Донбассу. Он подчеркнул, что страна ожидает любого варианта развития событий, однако Украина стремится к мирному урегулированию конфликта.

Зеленский 9 марта заявил о готовности встретиться с каждым из лидеров стран «нормандской четверки» по ситуации в Донбассе (Россия, Германия, Франция и Украина), если четырехсторонние переговоры будут откладываться.

12 января в Берлине состоялись переговоры политических советников лидеров стран «нормандской четверки» по украинскому урегулированию. Как отметил замруководителя администрации президента России Дмитрий Козак, встреча была полезной, но окончательных решений пока не принято.

На следующий день глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что власти страны настаивают на проведении встречи в нормандском формате на уровне глав государств, но якобы из-за России она откладывается.

14 апреля в МИД РФ подтвердили готовность России к встречам в нормандском формате, однако указали, что Киев не должен отказываться от диалога с самопровозглашенными Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народными республиками. Министр иностранных дел РФ Александр Грушко уточнил, что Киев отказывается от диалога с Донецком и Луганском, тем самым не только нарушая Минские соглашения, но и возможность урегулирования ситуации.

В свою очередь, Зеленский 15 января в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что прогресс в мирном урегулировании ситуации в Донбассе практически отсутствует.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир