Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ заявили о возможном сокращении дипломатов США на 150 человек

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае продолжения «обмена любезностями» с Соединенными Штатами Россия может попросить американскую сторону сократить количество дипломатов на территории РФ на 150 человек. Об этом на пресс-конференции 16 апреля заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Если наши обмены любезностями будут продолжаться, то мы попросим американцев привести численность своих дипломатов, которые занимаются двусторонними отношениями с Россией, в соответствии с численностью наших сотрудников, работающих в посольстве и в двух генеральных консульствах», — сказал Лавров.

По словам главы МИДа, у России в Штатах насчитывается около 450 дипломатических и административных сотрудников, при этом 150 из них работают в постпредстве России при ООН. Сергей Лавров уточнил, что на фронте двусторонних отношений у России в США работают 300 человек.

Ранее 16 апреля Лавров отметил, что у Москвы есть возможность принять болезненные меры для американского бизнеса, но Россия пока придержит их. Однако глава МИДа указал, что Россия в ответ на решение властей США внесет в санкционные списки восемь высокопоставленных американских чиновников.

Кроме того, глава МИДа заявил, что Россия вышлет 10 американских дипломатов, а также о прекращении работы в стране тех фондов США, которые вмешиваются во внутреннюю политику РФ.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Ограничения затронули 32 юридических и физических лица из России, которые, как утверждает администрация американского президента, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

Также в США заявили о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

Читайте также
Прямой эфир