Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Танзания для русских: как турпоток из РФ повлиял на африканский курорт
2021-04-16 18:55:16">
2021-04-16 18:55:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помимо Турции, Россия с 15 апреля по 1 июня приостановила авиасообщение с Танзанией. Для этой африканской страны российские туристы стали одним из главных источников дохода в последние полгода. Местный турбизнес резко снизил цены и радушно заговорил с отдыхающими на их родном языке. В то же время приток наших соотечественников помог развить непопулярные прежде маршруты в южные парки страны. О том, как похорошела Танзания во время локдауна, — в материале «Известий».

На смену итальянцам

В прошлом году Танзания стала одной из первых стран, с которыми Россия открыла сообщение в период пандемии. С 1 августа 2020 года экзотичную страну могли посетить самостоятельные туристы, путешествующие без путевок. Не без трудностей и не сразу, но редкие «дикари» всё же добирались до африканского государства. Настоящий поток хлынул осенью, когда в конце октября направлением занялись российские туроператоры.

Рост числа туристов официально отметил и Занзибар (архипелаг в составе Танзании, популярный в стране курорт). За октябрь 2020 года на Занзибар прибыло более 12 тыс. отдыхающих. Это на 224% больше, чем месяцем ранее. Европа стала ведущим рынком для туризма на Занзибаре, на нее пришлось 73,5% всех отдыхающих. Лидером на тот момент оказалась Франция — оттуда приехали 17% туристов. На втором месте с незначительным отставанием расположилась Россия — 16,1%.

Собеседники «Известий», ведущие турбизнес в Танзании, обращают внимание на то, что речь идет о статистике за октябрь, когда российские туристы только начали наводнять остров. Чуть позже Занзибар почти полностью превратился в российский курорт.

занзибар
Фото: Getty Images/Andrew Aitchison

— Сразу все гостиницы стали заполнены, включая нашу. Только пару дней мы держали свободные номера, — рассказала отельер Ольга Турченкова, которая живет на Занзибаре последние два года. — Бывало и такое, что принимающая сторона не справлялась с нахлынувшем потоком — приходилось заключать контракты с отелями, с которыми раньше вряд ли стали бы работать. Все хорошие номера были раскуплены за пару месяцев.

Традиционно Занзибар считается скорее итальянским архипелагом, добавляет Ольга. На островах много итальянской недвижимости и заведений, ориентированных на граждан этой страны. Однако из-за строгого локдауна никаких итальянцев, кроме постоянно проживающих, в этот сезон практически не было. Зато русская речь слышалась на каждом шагу.

Больше скидок

Популярность Танзании среди россиян объяснялась не только отсутствием выбора, но и крайне выгодными условиями, которые предложили туроператоры. Для российских турфирм местные отели установили настолько низкие цены, что позавидовали даже танзанийцы, поделилась менеджер турфирмы Tanzania Parks Adventure Мария Булатникова.

— С одной стороны, танзанийские операторы были сильно возмущены. С другой — европейцы сидят на карантине, а единственные, кто посещает Занзибар, — это русские и их нужно стимулировать скидками. На первом этапе цены на жилье обрушились в 4–5 раз. И порой это создавало проблемы. Я знаю истории, когда туристы приезжали и только на месте узнавали, что их отель переполнен. Тогда отдыхающих селили в гостиницы по соседству, но это авантюризм со стороны работников сферы, — считает менеджер.

занзибар
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Также цены снизились и на сафари, которые проходят на материковой части Танзании. В этой местности отели и поездки на внедорожниках подешевели примерно в два раза, отмечает Булатникова. Без изменений осталась цена за вход в федеральные заповедники (например, стоимость посещения парка Нгоронгоро составит $72 в день). Государство, в отличие от частных компаний, на уступки туристам не пошло.

В целом ноябрь и начало декабря стали самым выгодным периодом для российских туристов. По словам Ольги Турченковой, у региональных операторов можно было спокойно найти путевку за 60 тыс. рублей.

Сервис Level.Travel также выделил осенне-зимний сезон как наиболее ажиотажный. В обычных случаях Занзибар редко занимает более 1% продаж, но в условиях ограничений он ворвался в топ-3 самых популярных направлений, сформировав 21% объема продаж.

танзания
Фото: Global Look Press/picture alliance/Sergi Reboredo

В новогодние праздники Танзания заняла третье место по востребованности. По данным разных операторов, на поездки туда пришлось от 5 до 12% всех продаж.

Притворяются, что знают русский

Поток туристов из России, большинство которых не очень хорошо говорят по-английски, мгновенно вызвал изменения в сервисе. В местных кафе появились меню на русском, а туроператоры стали искать русскоговорящих танзанийцев на роль гида. Некоторые стали учить язык с нуля, некоторые — освежать знания, полученные в советских или российских вузах. Нашлись и те, кто стал притворяться, что владеет русским языком, рассказала Мария Булатникова:

— Естественно, я проверяю переводчиков, созваниваюсь с ними, но кроме «привет-привет», «я тебя люблю» такие ребята ничего не говорят. Выучивают два-три слова, и готово.

Заучивают отдельные слова на русском и простые местные жители.

танзания
Фото: Getty Images/Eric Lafforgue

— Мы всегда удивляемся: некоторые местные жители даже читать и писать не умеют, зато быстро адаптируются под туристов. Наши танзанийские знакомые постоянно спрашивают значение разных выражений, например «это не то», «дорого», «давай другое», — рассказала отельер Ольга Турченкова.

Российские туристы также практикуются в иностранном языке и начинают говорить на суахили. Первые слова, которые стоит выучить туристам, — фразы вежливого запаса: asante — спасибо, asante sana — большое спасибо. Другое полезное выражение — sipendi, что значит «мне не нравится», или sitaki — «я не хочу». Последнее может пригодиться, чтобы отделаться от настырных продавцов, которые любят подсовывать приезжим бесконечные сувениры.

Другие изменения в отрасли коснулись составления маршрутов.

— Прежде популярностью пользовались северные парки — Серенгети, Нгоронгоро. Но на волне популярности Занзибара также поднялись и великолепные южные парки — Селус, Микуми и Саадани. От них до Занзибара всего 30 минут полета, в то время как до северного парка Серенгети — около трех часов, говорит Булатникова.

танзания
Фото: Getty Images/NurPhoto

А вот поездок вглубь Африки, к племенам датога, хадзабве и масаи, стало меньше. Это непростые маршруты, которые туроператоры в последнее время не популяризируют.

Коронавирус и есть, и нет

Согласно доступной танзанийской статистике, в стране нет коронавируса почти год. Тем не менее недавно ВОЗ сообщила, что обнаружила в Танзании новый штамм COVID-19, который имеет на 10 мутаций больше, чем любая другая известная версия. Жители Танзании называют такие новости не иначе как страшилками.

— Из всех моих знакомых, которые тут живут, болела только одна пара. То, что мы читаем в прессе про страшные штаммы и буйство инфекции в Танзании, просто смешно, — говорит Ольга Турченкова.

Слова коллеги подтвердила турменеджер Мария Булатникова:

— Я спрашивала многих людей, болел ли кто-нибудь из их знакомых. Они таких случаев не называют. Местные знают из газет, что такая болезнь есть, но людей с явной симптоматикой я не вспомню.

Похороны президента Танзании Джона Магуфули

Похороны президента Танзании Джона Магуфули

Фото: REUTERS/Emmanuel Herman

Впрочем, одного гражданина страны, умершего от последствий коронавируса, знают многие — в конце марта с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончался президент Танзании Джон Магуфули. Ранее он утверждал, что коронавируса в стране нет, так как еще год назад его удалось победить молитвами.

Не беря в расчет ковид-диссидентство, Магуфули был горячо любим своим народом. В последний путь президента проходила многотысячная процессия искренне скорбящих сограждан. Такое отношение к Магуфули вполне заслуженно, считают собеседники «Известий». Его главной идеей было рациональное потребление ресурсов, а девизом — «здесь только работа».

Закрыто на сезон дождей

После приостановки авиасообщения Россия–Танзания работы у местных жителей явно станет меньше. Однако большим ущербом для бизнеса это не будет. Апрель-май — время сезона дождей, обычно в этот период работа в туризме сокращается.

— Я очень беспокоилась за имидж Танзании в глазах туристов, поэтому ограничительным мерам даже рада, — говорит Мария Булатникова. — Хорошо, что люди не увидят Танзанию в худшем ее проявлении: дожди, появляющиеся малярийные комары, затопленные дороги. Так что временный запрет даже на руку.

танзания
Фото: ТАСС/EPA/ANTHONY SIAME

Ольга Турченкова скорее огорчена запретным мерам: в эти месяцы ее отель был бы полон. Тем не менее, уверена она, люди, влюбившиеся в Танзанию, обязательно вернутся в другой раз.

Читайте также