Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ прекратит практику краткосрочных командировок Госдепа в посольства США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о прекращении практики безлимитных поездок сотрудников Госдепартамента в краткосрочные командировки для работы в дипломатические представительства США в России. Об этом он сообщил в пятницу, 16 апреля, на пресс-конференции.

Кроме того, министр отметил, что Москва решила начать процедуру денонсации соглашения, регулирующего поездки американских дипломатов по России. По новым правилам поездки будут регулироваться в индивидуальном порядке.

«У нас есть договор об «открытой суше», в соответствии с которым определенным категориям дипломатов необходимо уведомлять власти страны пребывания о том, когда кто-то из этих сотрудников собирается уезжать на 10-мильный радиус вокруг столицы или города, где находится генеральное консульство <…> Мы решили начать процедуры денонсации этого соглашения и уже будем, наверное, подходить к поездкам дипломатов за пределы городов их базирования в индивидуальном порядке», — сказал он.

В этот же день Лавров анонсировал скорый ответ США на введенные санкции. Он отметил, что Россия вышлет 10 американских дипломатов. Также глава МИД РФ заявил, что Россия внесет в санкционные списки восемь высокопоставленных американских чиновников в качестве зеркальной меры на решение США. По словам Лаврова, у Москвы есть возможность принять болезненные меры для американского бизнеса, но Россия пока придержит их.

15 апреля Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций.

Ограничения были введены в отношении 32 юридических и физических лиц из России, которые, как утверждает администрация американского президента, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

США запретили своим компаниям напрямую покупать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином России после 14 июня 2021 года.

Также санкции были введены в отношении восьми физических и юридических лиц, которые связаны с Крымом, в том числе членов правительства республики.

Кроме того, стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

В МИД России заявили о том, что Москва решительно ответит на новые санкции, введенные Вашингтоном. В ведомстве добавили, что санкционный курс американской стороны не отвечает интересам народов двух государств.

Читайте также
Прямой эфир