Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Португалии обсудили возможность производства вакцины «Спутник V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производство российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» может начаться в городе Синтре в Португалии. Об этом сообщили в пятницу, 16 апреля, в газете Publico.

По данным издания, компания Hikma на своем заводе в Синтре может начать производить российскую вакцину или некоторые ее компоненты.

Мэр португальского города Кашкайш Карлуш Каррейраш выступил посредником между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и правительством Португалии. Также в обсуждениях принимает участие компания Hikma.

Как рассказал глава подразделения по инъекционным препаратам Hikma Рияд Мишлави, компания готова помочь властям Португалии в реализации проекта, если будут соответствующие лицензии на производство вакцины от португальского медрегулятора.

При этом премьер-министр Португалии Антониу Кошта напомнил, что российская вакцина «Спутник V» пока не прошла одобрение со стороны Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА).

Накануне 15 апреля РФПИ подписал соглашение о производстве «Спутник V» в Южной Корее. Как отметили в фонде, российская вакцина уже одобрена в 60 странах мира с населением 3 млрд человек.

Ранее 13 апреля в фонде заявили о скором начале производства «Спутника V» в Италии, Сербии и Иране.

«Спутник V» стал первой в мире и России вакциной от коронавируса. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Его зарегистрировали 11 августа 2020 года.

Согласно сведениям, опубликованным в феврале медицинским журналом The Lancet, по результатам третьей фазы клинических испытаний этой вакцины ее эффективность составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев COVID-19 — 100%.

«Спутник V» входит в тройку мировых вакцин от COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир