Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сербии выразили надежду на визит Путина в 2021 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Сербии Никола Селакович выразил надежду, что президент РФ Владимир Путин посетит страну в текущем году. Об этом он сообщил в пятницу, 16 апреля, в интервью «РИА Новости».

«Позвольте передать самый теплый сердечный привет от президента Сербии господина Вучича. Вот эти наши встречи на высоком уровне являются доказательством хороших отношений между Сербией и РФ, нашего хорошего двустороннего сотрудничества и нашей дружбы. Я убежден, что это результирует и встреча на высшем уровне, и визит Владимира Владимировича Путина в Сербию в этом году. Мы надеемся на этот визит», — сказал он.

В интервью министр также рассказал о двусторонних отношениях Сербии и России, торгово-экономическом сотрудничестве, в том числе подтвердил заинтересованность страны в увеличении поставок российского газа в страну, а также военного-технического сотрудничества между странами. Селакович указал, что Сербия не видит преград для продолжения военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией. Он отметил, что между министерствами обороны и армиями двух стран хорошее сотрудничество.

Министр иностранных дел Сербии прибыл в Россию с рабочим визитом 15 апреля по приглашению главы МИД РФ Сергея Лаврова.

В декабре прошлого года Лавров пригласил сербского коллегу в Россию «в любое удобное для него время».

Осенью 2020 года президент России Владимир Путин должен был посетить церемонию освящения храма святого Саввы в Белграде. Однако визит был перенесен в связи с пандемией COVID-19.

Как уточнило сербское новостное агентство Srbija danas 15 апреля, президент Сербии Александр Вучич ожидает визита Путина к концу года, однако всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Кроме того, сербский лидер отметил, что визит президента РФ может состояться во время открытия храма святого Саввы в Белграде.

По словам Вучича, на данный момент обсуждается дата и детали открытия храма и сможет ли российский лидер присутствовать лично на мероприятии. Президент Сербии отметил, что хотел бы видеть Путина во время освящения храма святого Саввы, так как Россия пожертвовала значительные средства на храм.

Читайте также
Прямой эфир