Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оператора ФБК Зеленского приговорили к двум годам колонии за призывы к экстремизму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Видеооператора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом в РФ) Павла Зеленского приговорили к двум годам колонии общего режима по делу о призывах к экстремизму. Об этом в пятницу, 16 апреля, сообщает Тушинский районный суд Москвы, который вынес соответствующее решение.

«Он был признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 280 УК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — рассказали в пресс-службе суда.

Кроме того, суд лишил Зеленского права заниматься администрированием сайтов, электронных и информационно-телекоммуникационных сетей также сроком на два года.

Днем ранее юриста ФБК Любовь Соболь приговорили к году исправительных работ по делу о незаконном проникновении в чужую квартиру. Приговор условный.

15 января сообщалось о задержании Зеленского. Как отмечалось, оператора обвиняют в призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК) из-за его постов о самоубийстве нижегородской журналистки Ирины Славиной.

2 октября 2020 года стало известно, что главред нижегородского портала «Коза Пресс» Ирина Славина покончила с собой перед зданием МВД. Полицейские пытались оказать ей помощь, но спасти женщину не удалось. Накануне смерти Славина сообщала о проведенном в ее квартире обыске. За час до суицида она оставила предсмертную записку.

6 октября профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал открытое обращение к МВД, Следственному комитету и прокуратуре в связи с гибелью журналистки Славиной. В обращении указано, что причиной ее самоубийства стало «непрерывное преследование и давление на журналистку со стороны силовых структур государства».

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что в России нет тенденции к давлению силовиков на правозащитников посредством обысков. Он также добавил, что у Кремля нет данных о том, что явилось основанием для обысков у Славиной.

Читайте также
Прямой эфир