Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова ответила Зеленскому на слова об энергетической войне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект газопровода «Северный поток – 2» — это бизнес, а не проявление энергетической войны, подчеркнула 16 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на высказывания президента Украины Владимира Зеленского.

Российский дипломат указала на то, что действия Киева в 2015 году можно было расценивать как настоящую энергетическую войну.

«Нет. Энергетическая война — это энергоблокада Крыма. Помните, ЗеПрезидент, как в октябре 2015 года так называемыми крымскотатарскими и украинскими активистами были повреждены опоры линий электропередачи, связывающих российский полуостров с континентальной Украиной? 20–22 ноября того же года неизвестные взорвали опоры четырех ЛЭП, в результате чего были полностью прекращены поставки электроэнергии в Крым и часть прилегающей к нему территории самой Украины. При этом активисты-диверсанты в течение двух недель препятствовали восстановлению опор и возобновлению электроснабжения Крыма», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Представитель внешнеполитического ведомства обратила внимание на то, что в сочетании с водной блокадой и блокадой железнодорожного сообщения Крыма такие действия Киева могли привести к геноциду.

«Россия ответила на развязанную киевским режимом против крымчан энергетическую войну ассиметрично — строительством инфраструктуры, необходимой для жизнеобеспечения Крыма», — заявила дипломат.

Она напомнила, как России в рекордные сроки удалось построить Крымский мост через Керченский пролив, что позволило ликвидировать последствия украинской транспортной блокады Крыма.

«Это крупнейший инфраструктурный проект на всем постсоветском пространстве за последние годы, самый длинный мост в Европе. Теперь из Крыма в Анапу можно с комфортом доехать всего за два часа. Сегодня это одна из важнейших транспортных артерий нашей страны. Вот это всё и есть энергетическая война киевского режима, решительный и мирный ответ на которую дала Россия. А проект «Северный поток – 2» — это бизнес, цивилизованный и выгодный», — резюмировала Захарова.

Ранее в этот же день Зеленский назвал строительство СП-2 вопросом войны, а не бизнеса, указав на то, что это гибридная война, аналогичная прежним энергетическим, газовым, продовольственным и вакцинным.

Также он добавил, что в вопросе перспектив газопровода есть два фактора: США и «единство европейских стран». По мнению Зеленского, санкционная политика Соединенных Штатов в отношении России поможет Украине. В свою очередь, у европейских стран разная позиция касательно «Северного потока – 2», чем, по его словам, Москва и пользуется.

Российский сенатор Алексей Пушков в ответ на заявление Зеленского отметил, что ни о какой энергетической войне в вопросе строительства газопровода речи не идет, а РФ заботится о безопасности своих поставок на европейский континент, а не о том, чтобы «сделать хуже» Украине.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от РФ до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир