Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина попросила США расширить программу подготовки ее солдат

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в пятницу, 16 апреля, что Киев попросит США расширить программу обучения украинских солдат американскими инструкторами.

«Относительно того, хотели бы мы расширения таких программ (по обучению украинских солдат. — Ред.), конечно,… мы просим (США. — Ред.) и будем также прикладывать усилия для того, чтобы подобные миссии происходили не только на Яворивском полигоне (во Львовской области. — Ред.), а также и в других областях Украины, чтобы мы расширили эту программу», — сказал он в ходе совместного брифинга с временно поверенным в делах США Кристиной Квин.

Шмыгаль подчеркнул, что в пятницу, 16 апреля, состоялась восьмая ротация американских инструкторов, обучающих украинских военных во Львовской области.

Квин, в свою очередь, уточнила, что Вашингтон рассмотрит вопрос, касающийся увеличения постоянного присутствия американских военных на Украине в случае необходимости. При этом она отметила, что в настоящий момент США и страны-партнеры внимательно наблюдают за ситуацией на Украине.

14 апреля глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Украине, чтобы она была способна к самообороне. Речь идет о продолжении поставок некоторых видов вооружений и об отправке в страну американских военных инструкторов.

11 апреля Блинкен заявил о беспокойстве Белого дома по поводу того, что на границе России и Украины «сосредоточено больше российских сил, чем когда-либо с 2014 года».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что перемещение российских войск по территории РФ не должно беспокоить другие государства. Он уточнил, что такие действия никак не угрожают другим странам.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир