Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Якутский фотограф занял первое место в конкурсе World Press Photo

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фотограф из Якутии Алексей Васильев занял первое место в международном конкурсе World Press Photo в категории «Проблемы современности» с серией «Сахавуд», посвященной якутскому кинематографу. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Республики Саха.

Уточняется, что по количеству отснятых на территории региона кинокартин Якутия занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. «Сахавуд» — это неофициальное название, закрепившееся за местной киностудией. Серия работ Васильева посвящена процессу кинопроизводства, а также работе создателей якутских фильмов в целом.

«Это огромная радость и честь стать победителем в столь высоком и важном конкурсе, за которым следит весь мир», — пишет Васильев в своем Instagram.

Также молодой человек отметил, что для того, чтобы добиться успехов, необязательно покидать свой родной край. Первой творческой площадкой для него стал Instagram, откуда он начал делиться с миром своими работами.

Якутский фотограф уже был победителем конкурса фотожурналистики имени Алексея Стенина в категории «Моя планета. Серии», лауреатом конкурса «Молодые фотографы – 2017», а также финалистом LensCulture Street Photography 2016.

World Press Photo ведет свою историю с 1955 года. Это самый престижный международный конкурс в своей отрасли. Его цель — поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике. В этом году в ходе отбора члены жюри просмотрели 74,5 тыс. снимков, сделанных 4,3 тыс. фотографов со всего мира.

В 2018 году российский фотограф Диана Маркосян одержала победу в категории «Проблемы современности» международного конкурса World Press Photo.

На ее снимке под названием «Кубанита» запечатлена 15-летняя девушка по имени Пура. Она разъезжает по одному из районов Гаваны в розовом платье, пока местные жители собираются отмечать ее день рождения. Эта дата является особенной в латинской культуре, так как знаменует превращение девочки в женщину.

Читайте также
Прямой эфир