Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ростуризме разъяснили меры поддержки туротрасли

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятое правительством России решение о переносе и сокращении взносов в фонды «Турпомощи» подразумевает продление мер, которые были введены в 2020 году и чей срок истекал в апреле этого года. Об этом в пятницу, 16 апреля, сообщили в пресс-службе Ростуризма.

В ведомстве указали на то, что решение об отмене взносов, а также снижение и перенос выплат на год в фонды персональной ответственности, принятое прошлой весной, значительно облегчило финансовую нагрузку на отрасль в условиях кризиса, когда большинство стран были закрыты из-за коронавируса.

Также в пресс-службе отметили, что туроператоры получили возможность воспользоваться средствами фондов персональной ответственности для расчета с туристами за несостоявшиеся из-за пандемии туры, напомнив, что в обычном режиме такого права нет. По закону средства из фондов персональной ответственности могли использоваться лишь в случае банкротства туроператора.

«Надо отметить, что принятый тогда целый ряд решений показал свою эффективность — в отрасли не было ни одного крупного банкротства, а объем обязательств туроператоров перед туристами стабильно уменьшался и за год, к марту, сократился более чем в три раза — с 44 млрд до 14 млрд», — добавили в Ростуризме.

Помимо этого в ведомстве указали на то, что новые ограничения вновь поставили отрасль в сложную ситуацию, добавив, что в настоящее время готовится новый пакет мер поддержки, причем как финансовых, так и нефинансовых. Решение о продлении мер поддержки, которые связаны с фондами «Турпомощи», стало «первым быстрым шагом».

Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил продление отмены взносов в резервный фонд объединения туроператоров и уменьшение размера отчислений в фонд персональной ответственности.

В этом году для участников отрасли также продлевается возможность использовать средства фонда персональной ответственности туроператоров на возврат денег туристам за аннулированные зарубежные туры, которые были забронированы до 31 марта 2020 года включительно. Кроме того, ежегодные взносы в этот фонд туроператоры будут платить в сокращенном размере — 0,25% вместо 1% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за 2020 год.

В феврале глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что туроператоры сократили долги перед россиянами в два раза за туры, отмененные во время пандемии коронавируса. В тот же день она рассказала, что в 2021 году прогнозируется увеличение внутреннего турпотока в России на 15–20% по сравнению с прошлым годом. Достичь таких показателей можно будет при отсутствии локдауна.

Читайте также
Прямой эфир