Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД указали Google на необходимость обозначить Курилы как часть РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России в пятницу, 16 апреля, обратили внимание компании Google на отсутствие обозначения в ее картах Курильских островов как части РФ.

«Далее мы обратили внимание, что на части территории России наши, в частности, острова в Тихом океане, входящие в Курильскую гряду, не обозначены как территория Российской Федерации», — сообщил журналистам глава комиссии Василий Пискарев.

Отмечается, что российская сторона также обратила внимание компании на то, что «многие незапрещенные ресурсы были подвергнуты цензуре, в частности российские фильмы про Беслан, про Ржев, выступления официальных лиц, что вызвало недоумение». Пискарев подчеркнул, что компания согласилась с данными заявлениями.

«Они сказали, что с этими материалами будут работать и всё, что противоречит нашему законодательству, будет устранено в ближайшее время», — заключил он.

Ранее в этот день Пискарев также сообщил о готовности Google продолжать работать в российском правовом поле. Уточнялось, что для компании Россия имеет большое значение.

В письме, которое Роскомнадзор направил 7 сентября 2020 года руководству Google LLC, говорилось, что фильм «Беслан» Александра Рогаткина отмечен администрацией видеохостинга как недопустимый.

В Google заявили, что видеохостинг не ограничивал права пользователей на доступ к видео. Однако некоторый контент, который может быть чувствительным для определенных аудиторий, например откровенно изображающие сцены насилия, содержит предупреждения.

Документальный фильм Александра Рогаткина «Беслан», рассказывающий о захвате школы в 2004 году, вышел на экраны 3 сентября 2020 года. По словам журналиста, он хотел рассказать о боли, которую перенесли и переносят до сих пор жители города. В расследовании дела до сих пор есть белые пятна, например не установлены имена всех боевиков.

Известно также, что Курильские острова, речь о которых шла в разговоре между представителями Google и комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, до сих пор подлежат обсуждению между РФ и Японией.

По итогам Второй мировой войны страны так и не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими северными территориями, хотя по итогам войны они перешли СССР.

Читайте также
Прямой эфир