Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кардиолог перечислил наиболее опасные для сердца продукты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самыми опасными продуктами для сердца являются выпечка и полуфабрикаты: они способствуют набору веса, повышению «плохого холестерина» и риску развития диабета II типа. Об этом в интервью газете La Vanguardia рассказал испанский кардиолог Хуан Пабло Канепа.

Он также отметил, что вред может нанести употребление алкоголя и энергетиков.

Чтобы свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, Канепа рекомендует снизить количество соли в пище и заменить красное мясо на курятину. По его словам, полезно было бы увеличить потребление орехов, в составе которых есть моно- и полиненасыщенные жиры, и ввести в рацион оливковое масло первого отжима, некоторые виды рыбы и семечки авокадо.

В целом,кардиолог рекомендовал для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний средиземноморскую диету, богатую фруктами, орехами, овощами, рыбой и бобовыми культурами. Благодаря ей риски развития подобных болезней, по словам Канепы, можно снизить на 30%. Кроме того, он призвал бросить курить и не менее 45 минут в день посвящать занятиям спортом.

В свою очередь, специалисты Гарвардской медицинской школы для снижения риска инсульта рекомендуют соблюдать пять правил, касающихся питания и вредных привычек:

  • Снизить употребление соли и исключить из рациона колбасы, мясные и рыбные копчености, чипсы и полуфабрикаты.
  • Выполнять физические упражнения хотя бы 30 минут пять дней в неделю.
  • Включить в рацион продукты, содержащие омега-3 и омега-6 (например, миндаль, жирную рыбу, растительные масла, авокадо).
  • Увеличить количество употребляемых овощей и фруктов.
  • Отказаться от курения.

Читайте также
Прямой эфир