Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган поддержал главу МИД Турции после его перепалки с коллегой из Греции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу показал главе МИД Греции Никосу Дендиасу его место. С таким заявлением 16 апреля выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя перепалку двух министров.

«Наш министр показал греческому министру его место, иначе он сказать и не мог. Давайте не будем приглашать третью сторону — ЕС, других — в наши отношения с Грецией. Сами решим наши вопросы. Вы (Греция. — Ред.) не относитесь к нашим 150 тыс. соотечественников нужным образом, не даете им назначать имамов, главного муфтия назначает Греция как собственного религиозного служащего», — сказал турецкий лидер, слова которого цитирует телеканал NTV.

Днем ранее сообщалось, что между главами МИД Турции и Греции произошла словесная перепалка во время выступления с совместным заявлением после переговоров в Анкаре.

Так, Дендиас заявил, что во Фракии (регион на востоке Балкан, где граничат Турция, Греция и Болгария. — Ред.) нет турецкого меньшинства, а есть мусульманское меньшинство. Кроме того, министр подчеркнул, что турецкие власти нарушают суверенные права Греции, а также регулярно грозят войной в случае, если та расширит свои территориальные воды в Эгейском море.

Стороны несколько раз брали дополнительное время для обмена заявлениями, пока глава турецкого МИДа не напомнил, что они опаздывают на ужин. После этого министры смеясь покинули пресс-конференцию.

Ранее в четверг Чавушоглу заявил, что власти Турции допускают возможность решения двусторонних вопросов с Грецией через диалог.

Турция и Греция возобновили контакты в январе 2021 года в Стамбуле после пятилетнего перерыва и за это время успели провести два раунда встреч. Анкара и Афины накопили друг к другу много претензий. Они, в частности, конкурируют в борьбе за континентальные шельфы и некоторые острова в Эгейском море, их позиции расходятся в решении кипрской проблемы, вопросах разграничения воздушного пространства в Средиземном море.

Читайте также
Прямой эфир