Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЦИК Белоруссии заявили о попытке ЕП дестабилизировать ситуацию в стране
Мир
Премьер Словакии заявил о планах закрепить в Конституции только два пола
Происшествия
Гладков сообщил об атаке ВСУ на 18 населенных пунктов Белгородской области
Мир
Явка на досрочном голосовании на выборах президента Белоруссии составила 41,81%
Общество
Путин поручил обеспечить предоставление скидки в 50% на авиабилеты детям
Мир
Сийярто потребовал от ЕС и Киева гарантий энергобезопасности Венгрии
Мир
Маск обвинил правительство Германии в тоталитарном подходе к свободе слова
Мир
Туск предрек последствия в случае блокировки Орбаном антироссийских санкций
Наука и техника
Путин заявил о завоевании МГУ авторитета и признания в мире
Мир
Пашинян заявил об «эмиграции» армян из диаспор за рубежом
Мир
На Украине представят изменения в закон о мобилизационном возрасте
Мир
Фицо назвал слова Зеленского о протестах в Словакии вмешательством в дела страны
Мир
Филиппо обвинил Зеленского в попытках сорвать мирный процесс по Украине
Армия
Минобороны РФ показало кадры работы ЗРПК «Панцирь-С» в Курской области
Мир
Группу освобожденных заложниц доставили на территорию Израиля
Общество
На Крымском мосту временно ввели сплошной паспортный контроль
Общество
Депутат Буцкая сообщила о разработке ГОСТа по тюбингам

Минприроды внесло в правительство поправки в закон о недрах

0
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минприроды России разработало законопроект, который позволяет разделять лицензии на месторождения. Документ внесли в правительство, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства в пятницу, 16 апреля.

Поправки в закон «О недрах» касаются части совершенствования механизма разделения, выделения или объединения участков недр, пояснили агентству в министерстве. Они предусматривают «возможность разделения лицензий на право пользования недрами».

Отмечается, что проект внесли в кабмин после согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Заинтересованность в этих поправках выражает компания «Лукойл», которой они позволят разделить лицензии на пользование участками недр на Каспии. Компания готова организовать содействие со стороны бизнес-сообщества для их внесения, добавили в Минприроды.

На текущий момент в России нет необходимой нормативной правовой базы, которая позволяет разделять лицензии на право пользования недрами.

«Лукойл» разрабатывает в Северном Каспии несколько нефтегазовых проектов. Одно из них, месторождение имени Корчагина, с этого года лишилось льгот по экспортной пошлине в результате налоговой реформы. Минфин предлагал перевести проекты, оставшиеся без прежних преференций, на режим налога на добавленный доход (НДД), но для этого Каспийское месторождение компании не подходит по параметрам, отмечает ТАСС.

По данным газеты «Коммерсантъ», месторождение имени Корчагина находится в границах одного лицензионного участка с новыми морскими месторождениями, в частности имени Филановского, которое уже получило льготы как новое морское месторождение. Потери «Лукойла» от отмены льгот издание оценило в 10 млрд рублей.

В то же время поправки в законодательство о пользовании недрами не единственные, необходимые для перевода месторождения на режим НДД. Сделать это окончательно позволят поправки в Налоговый кодекс. ТАСС не располагает позицией министерства по этому вопросу.

Месторождение имени Корчагина было открыто в 2000 году. Оно стало первым месторождением, запущенным «Лукойлом» на Каспии. Добыча нефти на нем ведется с 2010 года.

Месторождение имени Филановского, открытое в 2005 году, является крупнейшим нефтяным месторождением в российском секторе дна Каспийского моря. С 2018 года добыча на нем поддерживается на проектном уровне 6 млн т нефти в год.

В 2018 году главы «каспийской пятерки» — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана — подписали в казахстанском городе Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над документом велась более 20 лет. Он закрепляет за пятью странами исключительные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации конвенции о правовом статусе Каспия в октябре 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир