Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красная нить: в России раскритиковали швейцарцев за поддержку Грудинина

Лидер КПКР призвал европейских коллег отозвать свое открытое письмо
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России раскритиковали Швейцарскую партию труда (ШПТ), которая вступилась за члена КПРФ Павла Грудинина и его соратников. Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин заявил, что европейские коллеги поддержали эксплуататора-олигарха, который оставил без земли и жилья сотни наемных работников своего предприятия. В марте ШПТ в открытом обращении написала о несправедливых преследованиях российских левых активистов. Что не так с бизнесом Грудинина, нуждается ли он в защите иностранных коммунистов и при чем здесь счета в швейцарских банках — в материале «Известий».

Открытое письмо

Заявление ШПТ возмутило «Коммунистов России» (КПКР). Лидер партии Максим Сурайкин направил коллегам письмо, в котором призвал «не давать себя обманывать чиновникам из партии Зюганова, польстившимся на миллиарды Грудинина».

По его словам, швейцарцы поддержали эксплуататора-олигарха и стоящую за ним КПРФ, которая «несмотря на марксистскую риторику, находится на содержании бюджета российского капиталистического государства». Руководитель КПКР попросил европейских коллег отозвать письмо или изъять имя Грудинина из списка защищаемых российских левых активистов.

«Мы с большим удивлением прочитали ваше заявление о поддержке швейцарскими марксистами миллиардера Павла Грудинина и некоторых других представителей партии КПРФ. <…> Известно ли вам, что ранее Грудинин был депутатом от партии капиталистов «Единая Россия»?! Известно ли вам, что Грудинин был близким соратником антикоммуниста и националиста Владимира Жириновского? Известно ли вам, что он оставил без земли, жилья и работы сотни наемных работников своего бизнес-проекта? Некоторые из них уже умерли, были и попытки самоубийства, самосожжения. Грудинин — один из крупнейших олигархов России, общественное расследование нашло у него десятки счетов в зарубежных банках», — написал Сурайкин.

Швейцарская партия труда опубликовала обращение в защиту российских коллег 18 марта. В нем политорганизация высказалась об олигархах и свободе слова в России, приведя в пример дела против членов КПРФ и сторонников других левых партий. В первую очередь ШПТ обратила внимание на предпринимателя Павла Грудинина.

«Павел Грудинин, кандидат от КПРФ на последних президентских выборах, стал объектом настоящих судебных преследований», — написали швейцарские коммунисты.

Счета Грудинина

По данным ТАСС, в 2018 году налоговая служба Швейцарии сообщила об 11 счетах Грудинина, в том числе в золоте. Еще о двух российским налоговикам было известно ранее.

Предприниматель был зарегистрирован кандидатом в президенты 12 января 2018-го. По закону к этому моменту он должен был представить в ЦИК справку об отсутствии счетов и финансовых инструментов за границей. Грудинин заявил в Центризбирком, что больше не хранит деньги в иностранных банках.

ЦИК не стала обращаться в Верховный суд из-за дезинформации, хотя заместитель председателя комиссии Эллы Памфиловой Николай Булаев тогда признал: «Мы [ЦИК] не обладаем пока подтвержденной информацией о том, что счета не закрыты и после 12 января — это срок регистрации. <…> Хотя и документов о том, что счета закрыты, Павел Николаевич в Федеральную налоговую службу так и не представил».

Данные о счетах предпринимателя отразили в плакатах и информационных бюллетенях на участках.

По информации Life, один из грудининских счетов в швейцарском банке UBS Switzerland AG был открыт в золоте. Там олигарх хранил ценности более чем на $960 тыс. На двух других счетах в UBS Switzerland AG находились денежные средства в размере более €92 тыс. Коммунист также имел вложения в финансовые инструменты инвестфондов, аффилированных с этим банком. Речь о фонде коллективных инвестиций UBS (Lux) Equity SICAV — European High Dividend (EUR) с общей рыночной стоимостью $137 тыс. Кроме того, у предпринимателя были инвестиционные счета в фонде коллективных инвестиций UBS (Lux) Strategy Fund — Fixed Income (EUR) почти на $245 тыс. В подобном фонде коллективных инвестиций UBS (Lux) Strategy Fund FCP — Fixed Income (EUR) у него обнаружилось еще $240 тыс.

Отмечают СМИ и не вполне традиционный подход Грудинина к бизнесу. В 1995 году он создал одноименное ЗАО на базе совхоза имени Ленина — крупнейшего производителя клубники в Подмосковье. Предприятию принадлежало около 2 тыс. га земли около МКАД.

Директором и крупнейшим акционером Грудинин стал сам. По данным «Газеты.ру», ему принадлежит почти 2 млн, или 44%, акций ЗАО. А вместе с членами семьи и приближенными он контролирует почти 2,7 млн, или более 57%, акций.

Предприниматель начал распродавать совхозное имущество по цене намного ниже рыночной. Сделки проводились через аффилированные с ним компании. К примеру, в 2008 году Грудинин всего за долю ценой 29 млн рублей передал в уставной капитал созданной им же компании «ТТ Девелопмент» два земельных участка общей площадью почти 18,5 га и стоимостью 1,1 млрд рублей. В 2018 году эта же фирма получила земли совхоза на 1 млрд рублей в 37 раз дешевле их реальной стоимости.

Арбитражный суд Мособласти признал сделку с «ТТ Девелопмент» мошеннической и обязал Грудинина вернуть миноритариям более 1 млрд рублей. Чтобы компенсировать потери, предприниматель попытался продать девелоперской компании «Дивное-Сити» участок возле МКАД за 1,1 млрд, но владельцы неконтролирующих пакетов акций — пенсионеры Алексей и Татьяна Васильевы, Анатолий Гришкин и Валерий Прохоров — через суд запретили продажу.

Грудинин подал встречный иск и потребовал, чтобы миноритарии полностью возместили ему «ущерб» из-за срыва сделки — фактически переложил свой миллиардный долг на них. Сейчас личное состояние коммуниста оценивается в 10 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир