Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили возможное влияние санкций на экономику РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с журналистами в пятницу, 16 апреля, оценил возможное влияние новых антироссийских санкций США на экономику страны.

Он подчеркнул, что эффективность работы экономического блока страны признана на международном уровне и поводов сомневаться в ней, нет.

«Вы слышали заявления наших экономистов на этот счет, могу еще раз повторить, в полной мере обеспечивается макростабильность, — подчеркнул Песков. — Эффективность работы нашего экономического блока признана международной, поводов сомневаться в этой эффективности мы не видим».

Ранее в этот же день Песков, комментируя новые санкции Штатов, напомнил, что принцип взаимности в вопросе введения рестрикций сохраняется.

О введении новых антироссийских санкций США объявили накануне. Под ограничения попали 32 юридические и физические лица из России. Как заявили в администрации американского президента, ограничения коснулись тех, кого якобы уличили в попытках повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также в «других актах дезинформации и вмешательства».

Санкции также запретили с 14 июня 2021 года инвесторам США приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ. Вдобавок к этому из страны будут высланы 10 российских дипломатов.

После этого министр финансов России Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что новые санкции позволяют говорить об упущенной выгоде для фининститутов США, так как в структуре облигаций федерального займа (ОФЗ) превалируют инвесторы РФ. По его словам, Россия уже в 2021 году сможет восстановить бюджетную политику в части ее влияния на долговые рынки страны.

В МИД РФ, в свою очередь, предупредили о решительном ответе на санкции США.

Центральный банк России указал, что на фоне введения санкций США регулятор при необходимости готов задействовать имеющиеся в его распоряжении инструменты в целях сохранения финансовой стабильности.

Читайте также
Прямой эфир