Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МЧС назвали сроки полной ликвидации пожара на «Невской мануфактуре»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожар на «Невской мануфактуре» на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге, который начался пять дней назад, планируют полностью потушить к вечеру пятницы, 16 апреля. Об этом заявил заместитель начальника главка МЧС по городу Сергей Лаврухин.

По его словам, быстро ликвидировать пожар не позволила большая тепловая загрузка. Он подчеркнул, что произошедшее возгорание было одним из самых сложных в современной истории пожаротушения, так как не позволяло без риска для личного состава производить борьбу с огнем.

«Надо понимать, что мы до сих пор на месте пожара работаем. Надеемся, что сегодня к исходу дня работу закончим. <…> Всё необходимое мы сделали», — сказал Лаврухин на пресс-конференции.

В свою очередь начальник регионального управления надзорной деятельности и профилактической работы главка МЧС Петр Смирнов предупредил, что после случившегося в городе планируют провести внеплановые проверки на аналогичных объектах.

«Мы сейчас сформируем список объектов, которые вызывают наибольшие опасения, во взаимодействии с органами прокуратуры проведем дополнительную работу по проведению проверочных действий и внеплановых проверок», — уточнил он.

Накануне в экстренных службах сообщали, что все очаги возгораний после крупного пожара в здании «Невская мануфактура» ликвидированы. Ведется проливка здания.

Пожар начался днем 12 апреля, тушение шло все эти дни. Огонь распространился на все шесть этажей производственного здания, площадь пожара составила 10 тыс. кв. метров.

В результате ЧП погиб командир отделения 64-й пожарной спасательной части, еще трое пожарных пострадали. Двое из них в крайне тяжелом состоянии были госпитализированы, они введены в медикаментозную кому. Третий спасатель получил легкие ожоги руки.

Одной из версий причины возникновения пожара названо короткое замыкание в электрощитовой, также рассматривалась вероятность поджога.

По факту происшествия было возбуждено одно уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК России («Причинение смерти по неосторожности»), другое — по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека»).

Невский районный суд Санкт-Петербурга 14 апреля отправил в СИЗО заместителя руководителя «Невской мануфактуры» Алексея Михневича.

В пресс-службе городского управления МЧС заявляли, что собственники здания «Невской мануфактуры» не устранили в срок нарушения пожарной безопасности, которые были выявлены месяц назад.

Читайте также
Прямой эфир