Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач рассказала о проблемах с голосом у переболевших COVID-19 пациентов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пациенты, которые перенесли COVID-19, часто сталкиваются с проблемами с голосом, они могут проявиться и через месяц после заболевания инфекцией. Об этом сообщила в пятницу, 16 апреля, президент Ассоциации фониатров и фонопедов РФ, генеральный секретарь Европейской академии фониатрии Екатерина Осипенко.

«Наблюдаем пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, с формированием осиплости в дальнейшем или с сохраняющейся осиплостью после перенесенного заболевания. Причем тенденция к сохранению жалоб на нарушение голоса растет, и она не связана со временем заболевания. То есть это может и через месяц возникнуть, может сохраняться и длиться несколько месяцев», — сказала она в ходе онлайн-конференции, приуроченной к Международному дню голоса.

Осипенко подчеркнула, что человек в меньшей степени обращает внимание именно на состояние голоса после перенесенной болезни, так как пациент обеспокоен общим состоянием своего здоровья. Обычно, по ее словам, люди начинают замечать подобные нарушения тогда, когда они выходят на работу.

«Эта инфекция респираторная, и она затрагивает отнюдь не только ткани легких, но также вовлекается в процесс весь респираторный тракт, а это гортань, верхние дыхательные пути», — уточнила она.

Ранее, 15 апреля, профессор кафедры «Вирусология» Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский заявил, что в случае заболевания коронавирусом пациенты с ослабленным иммунитетом подвержены высокому риску того, что COVID-19 перейдет в хроническую форму. Однако он отметил, что подобные состояния встречаются крайне редко.

Читайте также
Прямой эфир