Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первые партии вакцины «КовиВак» доставили в российские регионы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые партии вакцины «КовиВак» направлены в регионы России. Об этом в пятницу, 16 апреля, сообщил генеральный директор «Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН» Айдар Ишмухаметов.

«Первые партии цельновирионной инактивированной вакцины «Ковивак», созданной в Центре им. Чумакова для профилактики коронавирусной инфекции, вчера поздно вечером были отправлены в российские регионы. Постепенно начинаем отгружать и отправлять нашу вакцину потребителям», — передает слова специалиста ТАСС.

Первую в России и в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали 11 августа прошлого года. Препарат под названием «Спутник V» разработали в центре имени Гамалеи. Второй российской вакциной стал препарат «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». Его зарегистрировали осенью 2020 года.

Третью российскую вакцину от коронавируса разработал Центр им. М.П. Чумакова РАН. Препарат получил название «КовиВак». Вакцину зарегистрировали 20 февраля.

Ранее в этот день директор Института экспериментальной медицины, профессор РАН Александр Дмитриев заявил, что петербургские ученые разрабатывают вакцину от коронавируса со вкусом ряженки. По его словам, в ближайший год планируется завершить доклинические испытания препарата.

При создании «съедобной» вакцины от коронавируса фрагмент синтезированного генома Sars-Cov-2 встраивается в геном молочнокислых бактерий, в итоге она начинает вырабатывать белок коронавируса, который и обеспечивает иммунный ответ в организме, добавил специалист.

Читайте также
Прямой эфир