Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гастроэнтеролог рассказала о питании при занятиях спортом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова сообщила, что занятия спортом необходимо соотнести с режимом питания, при этом не стоит переедать и нагружать себя излишними нагрузками.

Так, если человек потребляет большое количество белка и углеводов при силовых упражнениях, а затем понижает их при кардионагрузках, он может спровоцировать расстройство пищевого поведения. Для того чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать определенный режим. Врач уточнила, что спорт всегда нужно планировать исходя из своих индивидуальных часов активности.

«Есть у кого пики активности утром, есть у кого вечером. Это может небольшие нюансы накладывать. Самым идеальным является, когда спорт между приемами пищи находится. Потому что у вас не сильно полный желудок, с одной стороны, когда вы только что поели. С другой стороны, вы не слишком голодны, что тоже может немножко отвлекать вашу мозговую деятельность от совершения определенных задач в спортзале. Поэтому идеально, естественно, между приемами пищи. Между приемами пищи интервал 3–4 часа. Поэтому 1,5 часа после еды вполне достаточно», — рассказала Дианова телеканалу «Звезда» в пятницу, 16 апреля.

Диетолог напомнила, что вне зависимости от типа нагрузок человек должен одинаково следовать принципам питания. К примеру, при добавлении порции белка и углеводов необходимо употребить также и порцию клетчатки: фрукты или овощи. По ее словам, это важно для достижения необходимых результатов и продуктивной деятельности в спортзале, так как подкрепляться следует не только белками, но и углеводами.

Она рассказала, что существует правило так называемого белково-углеводного окна. В соответствии с ним человек через полчаса или через час может употребить быстрые белки, так как при совершении физической работы происходят микротравмы мышечных волокон. Аминокислоты помогают им восстанавливаться.

«Подходят для этого изоляты, яичный белок, творог. Они быстро, легко всасываются, не нагружая», — заявила гастроэнтеролог.

Она также призвала граждан к формированию равноценного приема пищи, который будет одинаковым по энергоценности в течение всей недели вне зависимости от того, в какой день человек займется спортом.

Накануне Дианова рассказала о том, как необходимо правильно питаться перед сном. По ее словам, важно, чтобы последний прием пищи за день приходился за три-четыре часа до сна. При этом лучше воздержаться от тяжелой пищи.

Читайте также
Прямой эфир