Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд Австралии обвинил Google в обмане пользователей при сборе личных данных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный суд Австралии установил, что американская корпорация Google вводила в заблуждение пользователей относительно использования данных о местоположении, собранных с помощью мобильных устройств. Об этом говорится в опубликованном в пятницу, 16 апреля, заявлении на сайте Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защиты потребителей (АССС).

«Это важная победа для потребителей, особенно для всех, кто обеспокоен своей конфиденциальностью в интернете, поскольку решение суда является убедительным сигналом для Google и других сторон о том, что крупный бизнес не должен вводить своих клиентов в заблуждение», — сказал председатель ACCC Род Симс.

По его словам, принятое решение — шаг к информированию пользователей о том, что происходит с их данными и как они могут защитить себя.

Суд постановил, что в период с 2017-го по декабрь 2018 года, когда потребители создавали новую учетную запись, Google во время первоначального процесса настройки устройства Android, предоставлял ложные сведения о том, что настройка «История местоположений» была единственной. Однако другая настройка учетной записи Google под названием «История приложений и веб-поиска» также позволяла Google собирать, хранить и использовать личные данные о местоположении, когда она была включена, и она была включена по умолчанию.

В октябре 2020 года австралийский регулятор обратился в федеральный суд с иском против компаний Google LLC и Google Australia, обвинив их в умышленном искажении сведений о том, как осуществляется сбор, хранение и использование личной информации пользователей.

Комиссия намерена добиваться вынесения мотивировочной части судебного решения, денежных штрафов и предписывающего постановления.

Ранее, в апреле, глава австрийской некоммерческой организации None of Your Business Макс Шремс обвинил Google в незаконном отслеживании пользователей Android-смартфонов. В июле 2020 года юридическая фирма в США подалa исковую жалобу в отношении американской компании, обвинив ee в незаконном сборe личных данных пользователей.

Читайте также
Прямой эфир