Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Нейва»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк (ЦБ) России отозвал лицензию у банка «Нейва» (город Екатеринбург), сообщается в пресс-релизе на сайте регулятора в пятницу, 16 апреля.

Отмечается, что по величине активов кредитная организация занимала 188-е место в банковской системе страны.

«Банк России приказом от 16.04.2021 № ОД-689 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Нейва», — сказано в сообщении.

Указывается, что регулятор принял данное решение, руководствуясь тем, что банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

Кроме того, кредитная организация неоднократно нарушала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

«Банком «Нейва» в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам», — отметил регулятор.

Центробанк также аннулировал лицензию «Нейвы» на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В банк была назначена временная администрация, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. При этом полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Ранее, 9 апреля, ЦБ РФ отозвал лицензию у Нефтепромбанка. Сообщалось, что решение было принято в результате проводившейся банком высокорискованной кредитной политики, по итогам которой образовалась существенная часть потенциально невозвратных ссуд физических лиц.

Читайте также
Прямой эфир