Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трюдо и Меркель обсудили ситуацию на границе Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого выразили обеспокоенность ситуацией на украинской границе, сообщается на сайте главы канадского правительства в четверг, 15 апреля.

«Лидеры глубоко обеспокоены недавними действиями России в Крыму и вдоль границы с Украиной. Они подчеркнули приверженность суверенитету, безопасности и территориальной целостности Украины», — сказано в сообщении.

Также в ходе переговоров были затронуты темы взаимоотношений западных стран с Китаем, ситуация с пандемией коронавируса и проблемы изменения климата.

Ранее, 14 апреля, Ангела Меркель и президент США Джо Байден в ходе переговоров призвали Москву сократить военное присутствие на границах с Украиной.

В этот же день госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с генсеком НАТО Йеном Столтенбергом пришли к единому мнению о том, что НАТО необходимо продолжать оказывать поддержку Украине.

Как говорится в сообщении, также стороны обсудили «агрессивное наращивание военной мощи вдоль границ Украины и в оккупированном Крыму».

11 апреля Блинкен заявил о беспокойстве Белого дома по поводу того, что на границе России и Украины «сосредоточено больше российских сил, чем когда-либо с 2014 года».

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что перемещение российских войск по территории страны не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает.

Читайте также
Прямой эфир