Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кириенко поблагодарил ФМБА за тысячи спасенных жизней в пандемию COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил работу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) во время пандемии COVID-19 и поблагодарил агентство за тысячи спасенных жизней. Об этом он сообщил в четверг, 15 апреля, на итоговой коллегии ФМБА РФ «Об итогах работы Федерального медико-биологического агентства в 2020 году и задачах на 2021 год».

«Я хотел бы вам сказать огромное спасибо за тысячи спасенных жизней, за то, что в это сложное время вы смогли так организовать свою деятельность, что была обеспечена бесперебойная работа всех особо важных и особо опасных объектов, медицинское обеспечение на которых осуществляет ФМБА», — сказал Кириенко.

Он отметил, что отдельного внимания заслуживают специалисты агентства, которые занимаются разработкой современных тестовых систем, протоколов лечения и клеточной вакцины. По словам Кириенко, созданные ФМБА за время пандемии разработки будут важны не только в борьбе с угрозами, которые уже существуют, но и помогут преодолеть будущие угрозы.

В этот же день глава ФМБА Вероника Скворцова рассказала, что за прошлый год агентство получило 10 патентов на разработку препаратов для диагностики, профилактики и лечения COVID-19. Также агентство работает над собственной вакциной от COVID-19. Доклинические испытания вакцины могут завершиться в июне.

Ранее, 11 апреля, ФМБА получило патент на препарат для профилактики и лечения коронавируса «Мир-19». Первая фаза клинического испытания препарата завершена. «Мир-19» сумел доказать свою безопасность и переносимость. О возможной регистрации препарата до конца года стало известно 15 апреля.

В начале марта в ФМБА сообщили о работе над созданием лекарства для профилактики коронавирусной инфекции, которое будет производиться в виде спрея для носа и рта. Использовать лекарство можно будет в течение первых недель болезни в виде ингаляции.

Читайте также
Прямой эфир