Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ осудил убийство политика Сидати в Мали

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия решительно осуждает убийство в Мали председателя Координации движений Азавада (КДА) Сиди Брахима Улда Сидати. Об этом сообщила в четверг, 15 апреля, пресс-служба МИД РФ.

«С.Б.Улд Сидати играл значительную роль в деле достижения национального согласия, публично выступал за диалог туарегских движений с центральным правительством и в качестве председателя КДА подписал Алжирское соглашение о мире и примирении в Мали», — говорится в сообщении.

Политик был убит террористическими силами 13 апреля рядом со своим домом в городе Бамако, столице Мали.

«В Москве решительно осуждают убийство популярного лидера туарегов, направленное на дестабилизацию обстановки в Мали, вносящее дополнительный разлад в и без того непростую ситуацию в стране», — уточнили в пресс-службе МИД РФ.

В министерстве выразили надежду, что убийство Сидати не останется безнаказанным.

«Рассчитываем, что диалог между КДА и правительством в Бамако будет продолжен в целях всеобъемлющего мирного урегулирования в Мали», — следует из сообщения.

Координация движений Азавадов, которую возглавлял Сидати — альянс повстанческих групп, созданный в Мали в 2014 году во время войны на севере государства. В КДА входят несколько групп: Национальное движение за освобождение Азавада, Высший совет единства Азавада и Арабское движение Азавада.

В феврале 20 миротворцев Организации Объединенных Наций (ООН) получили ранения в результате обстрела базы в центре Бамако.

Ситуация в Мали нестабильна с 2012 года. Тогда повстанцы-туареги и несколько группировок исламистов захватили север страны, создав самопровозглашенное Независимое государство Азавад. В 2013 году Франция ввела в Мали войска, вернув территорию под контроль центральных властей африканской республики. С тех пор исламисты используют этнические противостояния для вербовки боевиков.

Читайте также
Прямой эфир