Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Китая вызвал посла Японии из-за планов по сбросу воды с АЭС «Фукусима-1»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Китая вызвал посла Японии в связи с планами Токио сбросить воду с АЭС «Фукусима-1». Об этом в четверг, 15 апреля, сообщила пресс-служба китайского внешнеполитического ведомства.

«Помощник министра иностранных дел КНР У Цзянхао вызвал посла Японии в Китае Хидэо Таруми и сделал серьезное представление по поводу решения Токио утилизировать воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» путем сброса ее в океан», — говорится в сообщении.

Также в МИД КНР отметили, что, принимая данное решение, Япония пренебрегает окружающей средой Мирового океана, а также здоровьем и безопасностью жителей соседних стран и к тому же рискует нарушить нормы международного права. В связи с этим Китай выразил недовольство и решительный протест.

О том, что правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительную часть воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ, стало известно 13 апреля. Процесс подготовки к сбросу воды с атомной станции в океан займет около двух лет.

В настоящее время на АЭС скопилось свыше 1,25 млн т воды. И хоть вода считается очищенной, в ней содержатся изотопы трития, который не удается технически извлечь. При этом в Японии подчеркнули, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной ВОЗ для питьевой воды.

В свою очередь, в МИД РФ отметили, что Москва обеспокоена планами Японии сбросить радиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1» в океан. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что информация, которую предоставила японская сторона, недостаточна. Так, в данных отсутствуют оценки рисков для экологии Тихоокеанского региона в результате сброса радиоактивной воды в океан.

В США и Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержали решение о сливе в океан очищенной от радиоактивных веществ воды. В свою очередь, решение японских властей осудили в Китае, заявив, что слив с АЭС может привести к заражению вод Тихого океана радиацией и способствовать генетическим нарушениям у жителей прилегающих к станции территорий. Пекин подчеркнул свое намерение обсудить данный вопрос с международным сообществом.

Также сожаление в связи с решением касательно АЭС «Фукусима-1» выразили в Республике Корея. Глава управления координации государственной политики страны Ку Юн Чхоль сообщил, что власти Южной Кореи примут меры, позволяющие защитить граждан от последствий решения Токио.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех реакторах расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.

Читайте также
Прямой эфир