Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал фундаментальные причины ослабления рубля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без санкционного давления рубль бы стоил около 61–68 рублей за доллар, при самом жестком варианте санкций США на госдолг России американская валюта может стоить выше 80 рублей. Однако есть и фундаментальные причины ослабления российской валюты. Об этом заявил «Известиям» портфельный управляющий УК «Система Капитал» Константин Асатуров в четверг, 15 апреля.

По его словам, среди таких причин — ограничение возможностей заимствования на внешних рынках, как и в целом ухудшение экономических связей России с миром, в особенности «с его развитой частью». Все это, по словам эксперта, выливается в «более низкие темпы роста ВВП, слабый или отсутствующий обмен технологиями и капиталом, снижение производительности труда». В долгосрочном периоде это тормозит развитие страны и бьет по национальной валюте.

«По нашему мнению, санкционный дисконт в рубле составляет 10–20%, то есть без санкционного давления рубль бы стоил около 61–68 рублей за доллар», — сказал Асатуров.

Он спрогнозировал, что в случае ослабления антироссийских санкций рубль может окрепнуть до 72–74 за доллар.

Говоря об инструментах минимизации ущерба от санкций на российский госдолг, специалист заявил, что «тут в принципе ничего применять не надо, иностранцы и так уже не участвуют в новых размещениях».

«Если же мы говорим про существующие выпуски (в них доля нерезидентов примерно составляет около 20%), то мы видим две потенциальные меры, а именно компенсацию выпадающих объемов государственными банками и ограничение будущих новых заимствований на рынке. Последнее не должно сильно ударить по бюджету в среднесрочной перспективе, учитывая текущий благоприятный уровень цен на нефть и уже девальвировавший рубль (рублевая цена нефти с начала года выросла на 32%)» — добавил он.


В «Системе Капитал» предполагают, что если ситуация будет совсем плохой, то ЦБ может начать продавать валюту на рынке, чтобы «устранить краткосрочные негативные движения в рубле» и поднять ключевую ставку, чтобы «поддержать национальную валюту».

«Однако это будет целесообразно только в случае крайне негативного развития событий», — заключил собеседник «Известий».

Центробанк 19 марта впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 б.п. — до 4,5%. В феврале глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор уже не видит возможностей для смягчения денежно-кредитной политики.

По данным администрации президента США, санкции против госдолга РФ вступят в силу 14 июня.

Ранее 15 апреля в Белом доме заявили о введении новых антироссийских санкций. Минфин США издал директиву, которая запрещает финансовым организациям участвовать в размещении на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций. Речь идет об облигациях, выпущенных после 14 июня 2021 года Банком России, Фондом национального благосостояния или российским Минфином. Запрещается и предоставление этим структурам ссуд в рублях или другой валюте.

Читайте также
Прямой эфир