Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин приветствовал формирование центральных органов власти в Ливии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с председателем правительства национального единства Ливии Абдельхамидом Дбейбой приветствовал формирование в стране центральных органов власти на переходный период, сообщается в четверг, 15 апреля, на сайте Кремля.

«Обстоятельно рассмотрена проблематика урегулирования в Ливии. Владимир Путин приветствовал формирование в этой стране центральных органов власти на переходный период, которым предстоит подготовить и провести в конце года общенациональные выборы», — говорится в публикации.

Отмечается также, что Россия готова и далее содействовать продвижению межливийского политического процесса для достижения долгосрочной стабильности в Ливии, укрепления ее суверенитета и единства, а также обеспечения поступательного социально-экономического развития.

«С учетом имеющегося у двух государств богатого опыта взаимовыгодной кооперации условлено приступить к проработке перспективных направлений развития двусторонних связей в различных областях. Абдельхамид Дбейба выразил признательность за поставку в Ливию партии российской вакцины «Спутник V», — добавили в пресс-службе.

Кроме того, Путин поздравил Дбейбу и весь ливийский народ с началом священного месяца Рамадан.

16 марта премьер-министр правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж официально передал полномочия новому кабмину Дбейбы и избранному президентскому совету (исполняет роль главы государства) под председательством Мухаммеда аль-Менфи.

14 февраля сообщалось, что Саррадж покинул страну. На время своего отъезда глава ПНС поручал руководство президентским советом вице-премьеру Ахмеду Майтыгу.

После свержения и убийства в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи в Ливии не прекращались вооруженные конфликты между различными группировками. В стране действует двоевластие: на востоке заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия Файеза Сарраджа.

В сентябре сообщалось, что временное ливийское правительство, заседающее на востоке страны, подало в палату представителей (парламент) прошение об отставке.

Также Саррадж заявил о намерении сложить полномочия до конца октября. Свое решение он объяснил желанием «дать дорогу новым лидерам». Однако 30 октября отозвал свое решение об отставке.

Читайте также
Прямой эфир