Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский онколог впервые вошел в состав Американской ассоциации хирургов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Московского клинического научного центра (МКНЦ) им. А.С. Логинова, главный онколог Москвы профессор Игорь Хатьков стал почетным членом Американской ассоциации хирургов. Об этом в четверг, 15 апреля, сообщил представитель Хатькова.

Решение об избрании российского специалиста — впервые в истории организации — было принято еще в июне прошлого года, совет ассоциации поддержал его единогласно. По словам представителя Хатькова, 15 апреля это решение официально было утверждено на общем собрании хирургической организации.

Американская хирургическая ассоциация основана в 1880 году, она является старейшей и самой престижной хирургической организацией в мире. В ее состав входят известнейшие хирурги, президенты мировых профильных ассоциаций из ведущих медицинских учреждений. Задача ассоциации — это повышение статуса профессии хирурга, предоставление широкой площадки для демонстрации последних достижений в области хирургии.

Включение в число почетных стипендиатов ассоциации (менее сотни человек по всему миру) считается высшей степенью признания ведущего академического хирургического сообщества, которого только может удостоиться специалист этого профиля.

В июне 2020 года администратор ассоциации рассказала об избрании Хатькова, добавив тогда, что почетные члены выбираются каждый год. Кандидаты получают соответствующее уведомление не позднее чем за один месяц до церемонии принятия, чтобы успеть подготовиться к поездке и принять участие в ежегодном собрании.

141-е по счету собрание Американской ассоциации хирургов проходит 15–17 апреля в американском городе Сиэтл, штат Вашингтон. В 2020 году собрание не состоялось в связи с пандемией коронавируса. Оно должно было пройти также в апреле в американской столице.

Игорь Хатьков — выпускник Саратовского государственного медицинского института, онколог и хирург, автор более 245 научных работ и шести монографий. Он первым в России выполнил лапароскопическую панкреатодуоденальную резекцию. У него обширный опыт подобных операций, которые считаются одними из самых трудновыполнимых среди лапароскопических операций.

Профессиональные достижения Игоря Хатькова высоко оценены на международном уровне. Его работы, в частности, удостоены награды Европейской ассоциации эндоскопической хирургии.

Читайте также
Прямой эфир