ФМБА завершит доклинические испытания своей вакцины от COVID-19 в июне


Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что организация завершит доклинические испытания своей вакцины от коронавируса в июне.
Клинические испытания препарата, по ее словам, начнутся уже в июле.
«В июне планируем завершить доклиническую фазу, в июле — выйти на 1–2-ю фазы клинических испытаний», — заявила журналистам Скворцова в четверг, 15 апреля.
Ранее в этот же день Скворцова сообщила, что ФМБА получило в 2020 году 10 патентов на разработку препаратов для диагностики, профилактики и лечения COVID-19.
О том, что агентство разрабатывает рекомбинантную вакцину против коронавируса, действие которой «реализуется не через антителообразование преимущественно, а через клеточный иммунитет», Скворцова сообщила в конце декабря 2020 года на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.
В начала марта сообщалось, что (ФМБА) завершило первый этап скрининговых доклинических испытаний своей вакцины против COVID-19.
В РФ на сегодняшний день зарегистрировано три вакцины от коронавируса. Первой в России и мире вакциной стал «Спутник V» разработки Центра имени Гамалеи. Препарат зарегистрировали в августе 2020 года, после чего в октябре Путин объявил о регистрации в РФ второй вакцины от COVID-19 от центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона».
О регистрации третьей российской вакцины от коронавируса — «КовиВак» — стало известно в феврале 2021 года.
10 апреля 2021 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил о разработке в стране еще одной вакцины от COVID-19. Ее разрабатывают на площадке НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ. По словам директора института Дмитрия Лиознова, испытания вакцины начнутся осенью.
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.