Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые узнали о еще одном способе проникновения коронавируса в организм

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирус нового типа SARS-CoV-2 оказался способен проникать в клетки человека не только через рецептор ACE2, но и через другой белковый вырост молекулы CD147. Об этом говорится в исследовании ученых из Четвертого медицинского военного университета в городе Сиань (Китай) и их коллег из Института биотехнологии в Пекине. Результаты опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Специалисты напомнили, что хорошо известно о попадании вируса в организм через рецептор ACE2. Однако он часто встречается в клетках сердца, почек и половых органов, поэтому борьба с вирусом через него может оказать на эти органы негативное влияние.

«Мы выделили еще один рецептор, чьи молекулы атакуют вирус, что расширяет возможный арсенал средств для подавления инфекции», — подчеркнули ученые.

Полученные результаты исследований еще раз подтвердили версию о том, что уже созданные препараты, защищающие человека от малярии и атипичной пневмонии, помогут в борьбе с эпидемией SARS-CoV-2.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года ВОЗ охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

В России на сегодняшний день зарегистрировано три вакцины от коронавируса. Первой в России и мире вакциной стал «Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи. Препарат зарегистрировали в августе 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир