Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство РФ утвердило допмеры поддержки в сфере выездного туризма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил продление отмены взносов в резервный фонд объединения туроператоров и уменьшение размера отчислений в фонд персональной ответственности. Об этом в четверг, 15 апреля, сообщила пресс-служба российского кабмина.

Отмечается, что, согласно федеральному закону, туроператоры в сфере выездного туризма должны платить ежегодные взносы в резервный фонд объединения «Турпомощь», причем размер взноса зависит от количества туристов за предыдущий год и может составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом денежные средства перечисляются не позднее 15 апреля текущего года.

В пресс-службе напомнили, что в прошлом году из-за коронавируса правительство освободило туроператоров от таких взносов в рамках мер поддержки пострадавших отраслей. Теперь это правило распространится и на 2021 год.

Также в этом году для участников отрасли продлевается возможность использовать средства фонда персональной ответственности туроператоров на возврат денег туристам за аннулированные зарубежные туры, которые были забронированы до 31 марта 2020 года включительно. Кроме того, ежегодные взносы в этот фонд туроператоры будут платить в сокращенном размере — 0,25% вместо 1% общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за 2020 год. Перечислить деньги разрешается до 15 апреля 2022 года.

Кабмин также внес изменения в правила возврата туристам денег из фонда персональной ответственности. В частности, увеличивается срок подачи уведомления о возврате туристам средств, которое туроператор направляет в объединение «Турпомощь», — с двух недель до одного месяца. Указывается, что корректировка срока связана с тем, что на проведение необходимых расчетов туроператорам требуется больше времени.

Помимо этого, в пресс-службе подчеркнули, что решение поддержит участников отрасли и поможет продолжить выполнять обязательства перед туристами, чьи туры были отменены из-за пандемии.

Ранее, 17 февраля, сообщалось, что Ростуризм предложил в 2021 году уменьшить размер ежегодных отчислений в резервный фонд «Турпомощи» до 1 рубля. Также в проекте распоряжения правительства отмечалось, что ежегодный взнос туроператоров в фонд персональной ответственности за 2021 год составит 0,25% общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за 2020 год.

Помимо этого, в документе предлагалось из этого же фонда выплачивать средства туристам за аннулированные зарубежные туры, которые были приобретены до 31 марта 2020 года.

7 февраля глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что туроператоры сократили долги перед россиянами за туры, отмененные из-за пандемии коронавируса. По ее словам, туроператоры смогли сократить долг в два раза и снизить его до 16 млрд рублей. В тот же день она рассказала, что в 2021 году прогнозируется увеличение внутреннего турпотока в России на 15–20% по сравнению с прошлым годом. Достичь таких показателей можно будет при отсутствии локдауна.

Читайте также
Прямой эфир